Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police activity
Reference:

Increasing the positive attitude of young people to physical culture and sports as the basis of personal education (on the example of cadets of the East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia)

Struganov Sergei Mikhailovich

PhD in Pedagogy

Associate Professor at the Department of Physical Training of the East-Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

664074, Russia, Irkutsk region, Irkutsk, Lermontov str., 110

sergej_05@mail.ru
Other publications by this author
 

 
Grushko Vitalii Mar'yanovich

Head of the Department of Investigators and Forensic Experts Training of the East-Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia

664074, Russia, Irkutskaya oblast', g. Irkutsk, ul. Lermontova, 110

grushko@mail.ru
Glubokii Vladimir Anatol'evich

PhD in Pedagogy

Associate Professor at the Department of Physical Training of the Siberian Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia

660131, Russia, Krasnoyarskii krai, g. Krasnoyarsk, ul. Rokosovskogo, 20

glubokiy@mail.ru

DOI:

10.7256/2454-0692.2020.4.33728

Received:

19-08-2020


Published:

26-08-2020


Abstract: The subject of the study is physical training in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia, its place in the educational process and its importance in professional activity. At the same time, the article raises the actual problem of physical fitness of the younger generation, which currently leaves much to be desired. Therefore, the state policy is constantly aimed at promoting a healthy lifestyle among the population and introducing them to regular physical education and sports. First of all, the implementation of the tasks set is aimed at modern youth, who are the future support of our state and, undoubtedly, should show the health of our nation. The author's special contribution to the study is the attitude of young people, on the example of cadets of the East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, to physical training classes. A survey was conducted on the distribution of disciplines by popularity rating among students of the first courses of the Faculty of training investigators and forensic experts. A comparative analysis of the free time spent by students from training sessions, in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia, according to the daily routine, with their preferences and interests, i.e. what they would like to do more and pay attention to in their free time. A survey was conducted on the quality of the educational process and its effectiveness in the discipline "Physical training" among cadets and students of the Institute.


Keywords:

Physical Culture, sport, physical training, physical fitness, the younger generation, health of the nation, healthy lifestyle, physical culture and sports complex, higher education institutions, official activity

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

В последнее время уровень интереса студенческой молодежи к занятиям физической культурой и спортом заметно возрос. Это связано в первую очередь с тем, что в России в первую очередь поменялось отношение правительства к сохранению здоровья нации и физической подготовленности подрастающего поколения. На основании этого для реализации этих задач за последние 10-15 лет в стране массово стало появляться множество спортивных объектов, начиная от крупных спортивных стадионов, бассейнов и заканчивая небольшими спортивными площадками во дворах жилых домов [7]. Главная цель этой политики государства заключалась изменить отношение людей к физической культуре и спорту, приобщить их к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физическими упражнениями [8].

Также одной из грандиозных проектов, которое запустило государство в стране можно считать возрождение популярного в советское время физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Этот проект в стране получил большую популярность среди молодежи, т.к. его результаты стали учитывать при поступлении в высшие учебные заведения. Для этого, чтобы получить дополнительные баллы абитуриент должен иметь удостоверение о сдачи Всероссийского физкультурного-спортивного комплекса ГТО на золотой значок, который является подтверждением физической подготовленности или иметь спортивное звание, разряд по какому-нибудь виду спорта [9].

Наряду с этим проектом проводились и другие государственные программы, которые способствовали популяризации физического воспитания среди населения и агитации их к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Реализуя эти программы и проекты в жизнь в стране стали возводить и реконструировать спортивные комплексы, площадки, залы и другие спортивные объекты для того, чтобы была возможность заниматься физическими упражнениями не только в специализированных местах, но и самостоятельно в парковых зонах или во дворе [5]. Поэтому дополнительно региональным властям совместно с Министерством спорта регионов было поручено возводить спортивные комплексы, как стационарные, так и на открытом воздухе, тренажерные залы и оборудованные спортивные площадки для занятий баскетболом, футболом и другими видами спорта популярные не только среди молодежи, но и среди людей пожилого возраста.

В целях сохранения данных показателей и повышения уровня эффективности проведения занятий по физической культуре среди студентов, в своей работе, мы решили выявить причины данного роста и рассмотреть их на примере Восточно-Сибирского института МВД России (ВСИ МВД России).

В системе подготовки кадров в органах внутренних дел и при обучении курсантов и слушателей в образовательных организациях системы МВД России физической подготовке уделяется особое внимание, как в процессе служебной деятельности, так и в образовательном процессе [3]. Это проявляется не только посредством чисто количественных и объективных показателей, таких как: количество занятий по физической подготовке в учебных семестрах, в течение которых преподается данная дисциплина, поставленными задачами и материально-техническим оснащением, но и результатами изучения общественного мнения обучающихся о роли физических подготовки и спорта в их образовательном процессе [6].

Подтверждением последнего тезиса могут служить данные, полученные в результате социологического опроса курсантов и слушателей ВСИ МВД России, в которых мы узнавали мнение обучающихся о наиболее интересных дисциплинах, преподавателях, а также причинах, вызвавших такой интерес.

Физическая подготовка в ВСИ МВД России преподается в течение всего периода обучения, поэтому оправданно рассмотреть отношение к данной дисциплине с точки зрения интереса не в разрезе каждого курса соответствующей специальности, а в общем, по институту.

Так, исследование 2018/2019 учебного года показало, что каждый третий в ВСИ МВД России считает физическую подготовку одной из основополагающих дисциплин (32%, 3-е место в рейтинге дисциплин), в 2019/2020 учебном году ситуация несколько изменилась (27,6%, 4-е место в рейтинге дисциплин), но с учетом мнения постоянного состава института необходимость физической подготовки в органах внутренних дел составила 47%.

Данная тенденция, приоритетного интереса к физической подготовке на факультете по подготовке следователей и судебных экспертов сохраняется на всех курсах в 2019/2020 году, но дает сбой на 3 курсе. Так, физической подготовкой на 3 курсе факультета правоохранительной деятельности в 1,5 больше заинтересованы, чем на 3 курсе факультета по подготовке следователей и судебных экспертов (34,6% против 21,4%). Связано это, скорее всего с тем, что многие из курсантов факультета правоохранительной деятельности 3 курса 2019/2020 года входят в сборные института по самбо, футболу, рукопашному бою и т.д.

Если говорить об интересе к физической подготовке в распределении по курсам, то следует отметить, что в 2019/2020 году он падает от младших курсов к старшим (рис. 1), что необходимо, по нашему мнению, связывать с появлением на последующих курсах новых дисциплин, интерес к которым вымещает интерес к занятиям по физической подготовке.

Рис. 1. Распределение числа опрошенных в ВСИ МВД России, назвавших дисциплину «Физическая подготовка» наиболее интересной по курсам в 2019/2020 учебных годах.

Вместе с тем, как видим, интерес к физической подготовке повышается на 5 курсе, что, вероятнее всего, вызвано тем, что слушателям на выпускном курсе предстоит сдавать квалификационный экзамен по физической подготовке. Также среди старших курсов появляется размышление о том, что занятия физической подготовкой необходимы не только для служебной деятельности, но и для поддержания здоровья и правильного телосложения.

При распределении по курсам и специальностям интереса к физической подготовке исследования дали возможность установить, что рассматриваемая дисциплина, как правило, неизбежно входит в число десяти самых интересных.

В чем причина такой стабильности? На наш взгляд, во-первых, это обусловлено осознанием курсантами и слушателями серьезной практической значимости физической подготовки. Об этом сообщили 87,3% опрошенных, от числа полагающих физическую подготовку самым интересным предметом в 2019/2020 году и 82,1% в году 2018/2019.

Также немаловажным фактором, влияющим на заинтересованность физической подготовкой является харизма преподавателя – высокий уровень умения заинтересовать обучающихся и поддерживать внимание к дисциплине.

Подтверждением этого может быть сопоставление рейтингов наиболее интересных дисциплин и рейтингов преподавателей, чьи практические занятия, по мнению опрошенных, являются наиболее интересными.

Исследование показало, что самые высокие рейтинги физической подготовки регистрируются на тех курсах, на которых наиболее популярными являются преподаватели физической подготовки.

В целях подтверждения мнения о заинтересованности дисциплиной «Физическая подготовка» и ее приоритетном значении, приведем данные, полученные в результате опроса курсантов 1 курса факультета по подготовке следователей и судебных экспертов в ВСИ МВД России (рис. 2).

Рис. 2. Рейтинг дисциплин по критерию «наибольший интерес» курсантов 1 курса факультета подготовки следователей и судебных экспертов.

Несмотря на столь достаточно высокие показатели заинтересованности физической подготовкой изучать данную дисциплину в углубленном формате пожелали опрошенные, общее число которых в 2019/2020 годах близко к статистической погрешности, что указывает на то, что знания и умения, получаемые в ходе занятий по физической подготовке обучающимися расцениваются как вполне достаточные для профессионального становления сотрудника ОВД.

О высоком интересе к физической подготовке и её значимости для курсантов и слушателей института говорят не только вышеперечисленные данные, но также и тот факт, что в свободное от учебы время обучающиеся после подготовки к учебным занятиям, уделяют много времени физической культуре и спорту (рис. 3) [11].

Рис. 3. Сравнительный анализ результатов ответов обучающихся института в 2019/2020 учебном году на вопросы, какое направление служебной деятельности вне учебных занятий они уделяют наибольшее количество своего времени и какому занятию им хотелось бы уделять больше своего свободного времени (в %).

Проводя анализ представленных на диаграмме 3 данных, занятия физическими упражнениями во внеслужебное время не могут рассматриваться как препятствия к освоению учебных дисциплин, т.к. сверхурочные занятия физической культурой и спортом – сами по себе являются самоподготовкой по дисциплине «Физическая подготовка».

Представленные социологические данные ярко иллюстрируют, что физическая подготовка играет существенную роль в подготовке кадров для ОВД в институте. Стремление обучающихся к регулярным занятиям носит не императивный, приказной, как в случае с нарядами, а добровольный, инициативный характер, а также в осознанности и понимании ее необходимости не только в служебной деятельности, но и для поддержания здорового образа жизни на протяжении всей своей служебной деятельности и дальнейшей жизнедеятельности [2].

В такой ситуации обоснованным выглядит вопрос о том, что необходимо для реализации такой мотивации. Ответ на него вытекает из следующих данных. В институте в 2019/2020 году 6,1% респондентов не удовлетворены образовательным процессом. Из них 14% (от числа не удовлетворенных образовательным процессом) (второй по популярности ответ) видят причину этого в недостаточной базе для занятий спортом. Кроме того, что занятия по физической подготовке являются одними из наиболее востребованных в системе обучения в институте, они также согласно опросам оказывают благоприятное воздействие на восприятие обучающимися различных сторон образовательного процесса.

Так, исследования позволили установить, что чем выше интерес у обучающихся к физической подготовке, тем более благоприятной для них представляется атмосфера межличностных отношений в институте [4].

Также исследования дали возможность определить, что интерес к занятиям по физической подготовке также благотворно влияют на оценки общей удовлетворенности образовательным процессом в институте и качества получаемого в образования. Доказательства этому утверждению содержатся в данных, полученных в 2019/2020 году (рис. 4).

Рис. 4. Качество образовательного процесса и оценка эффективности обучения в институте на оценку «отлично» по дисциплине «Физическая подготовка» среди обучающихся (в % от числа соответствующей категории).

Таким образом, представленные столь высокие показатели значимости физической культуры для «гражданской» образовательной организации могут показаться удивительными. Вместе с тем для образовательной организации «силовой» направленности они выглядят вполне предсказуемыми, ведь от того физической подготовленности сотрудника, умелым владением и применением им физической силы, в том числе боевых приемов борьбы зависит не столько его жизнь, здоровье, профессиональный и карьерный рост, но и прежде всего жизнь и здоровье тех лиц, на страже интересов которых он стоит [1].

Подводя итог, следует отметить, что отношения населения, а в первую очередь молодого поколения к регулярным занятиям физическими упражнениями необходимо прививать с самого детства и поддерживать на всем его становлении как личность. Самым благоприятным периодом для этого является школьные и студенческие годы, т.к. именно в эти годы закладывается основной фундамент здоровья человека, где государство должно играть первостепенную роль и всячески поощрять молодежь к здоровому образу жизни [10]. В нашей работе мы рассмотрели на примере ВСИ МВД России и выявили несколько основных причин, которые способствуют самостоятельным занятиями физической культурой и спортом молодое поколение обучающихся в высших учебных заведениях. Также мы считаем, что столь высокий уровень заинтересованности занятиями спортом и физической подготовкой должен иметь свое место не только в учебных заведения силовых ведомств, но и в других гражданских ВУЗах, т.к. соблюдение здорового образа жизни каждым человеком напрямую связано со здоровьем нашей нации. Поэтому повышение мотивации среди молодежи к регулярным занятиям физическими упражнениями повышают уровень здоровья, ведут к популяризации физической культуры и спорта, повышают моральный и культурный уровень населения, а также являются одним из факторов снижения правонарушений и преступности среди подрастающего поколения и студенческой молодежи.

References
1. Akhmatgatin, A. A. Dinamika fizicheskoi podgotovlennosti studentov pervogo kursa tekhnicheskogo vuza / A. A. Akhmatgatin, A. V. Vainer-Krotov, O. V. Yalovenko, G.V. Vishnyakova // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. — 2018. — № 4. — S. 28.
2. Barkalov, S. N. Aktual'nye aspekty optimizatsii obrazovatel'nogo protsessa po fizicheskoi podgotovke v vuzakh MVD Rossii / S. N. Barkalov // Nauka-2020. — 2018. — № 1-2 (17). — S. 77¬80.
3. Vorotnik, A. N. Nekotorye problemy professional'noi fizicheskoi podgotovki kursantov-zhenshchin obrazovatel'nykh organizatsii MVD Rossii / A. N. Vorotnik // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii. — 2014. — № 2. — S. 18¬21.
4. Makeeva, V. S. Dinamika adaptatsii kursantov raznogo pola k usloviyam obucheniya v yuridicheskom vuze / V. S. Makeeva, S. N. Barkalov, I. V. Gerasimov // Nauka i sport: sovremennye tendentsii. — 2018. — T. 19. — № 2 (19). — S. 79¬83.
5. Panova, O. S. Problema formirovaniya motivatsii k regulyarnym zanyatiyam fizicheskoi podgotovkoi i sportom u kursantov i studentov vuzov / O. S. Panova // Sovremennye nauchnye issledovaniya i razrabotki. — 2017. — № 4 (12). — S. 456¬458.
6. Panova, O. S. Fizicheskaya kul'tura kak vazhneishaya sostavlyayushchaya sotsializatsii lichnosti kursantov obrazovatel'nykh organizatsii MVD Rossii / O. S. Panova, A. E. Khrishchatyi // Uspekhi sovremennoi nauki. — 2017. — № 2. — T. 2. — S. 19¬22.
7. Struganov, S. M. Znachenie reformirovaniya programmy po fizicheskoi kul'ture v obshcheobrazovatel'nykh shkolakh na fizicheskuyu podgotovlennost' kursantov obrazovatel'nykh organizatsii sistemy MVD Rossii / S. M. Struganov, S. A. Gal'tsev, D. A. Gavrilov, E. V. Yakushev // Vestnik Vostochno-Sibirskogo instituta MVD Rossii. — 2015. — № 4 (75). — S. 130¬135.
8. Struganov, S. M. Osnovnye prichiny snizheniya fizicheskogo razvitiya i fizicheskoi podgotovlennosti molodogo pokoleniya / S. M. Struganov // Vestnik Vostochno-Sibirskogo instituta MVD Rossii. — 2015. — № 2 (73). — S. 95¬101.
9. Sysoev, Yu. V. Kompleks GTO – osnova formirovaniya zdorovogo stilya zhizni rossiiskoi molodezhi v sovremennykh usloviyakh / Yu. V. Sysoev, E. Yu. Sysoeva // Nauka i shkola. — 2016. — № 4. — S. 193¬200.
10. Chushankov, Yu. A. Ispol'zovanie aktivnykh form obucheniya na zanyatiyakh po fizicheskoi podgotovke / Yu. A. Chushankov, D. A. Lapin // Vestnik Kaliningradskogo filiala Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii. — 2016. — № 1 (43). — S. 150¬152.
11. Yusupova, O. A. Formirovanie potrebnosti v zanyatiyakh fizicheskimi uprazhneniyami u kursantov obrazovatel'noi organizatsii Ministerstva vnutrennikh del Rossii / O. A. Yusupova, V. A. Glubokii // Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. — 2020. — № 5. — S. 494¬497.