Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Politics and Society
Reference:

The system of registries of the state and municipal services and their role in infrastructure of the electronic government

Khimichuk Elena

Head of the department, “Gazprom” PAO

603057, Russia, Nizhegorodskaya oblast', g. Nizhnii Novgorod, pr. Gagarina, 46

lenhim@yandex.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0684.2018.3.25272

Received:

24-01-2018


Published:

07-04-2018


Abstract:   This article demonstrates the system and content of the registries of state and municipal services, as well as analyzes the prerequisites for the transition to registry model of rendering state and municipal services and its advantages. The author underlines the special relevance of such transition for the purpose of formation of the e-government infrastructure. The data on the citizens’ use of the state and municipal information resources is provided. The publication mostly carries methodological character and illustrates the structure of registries, their elements and interrelation between them. The scientific novelty consists in the comprehensive approach to examination of the system of registries of the state and municipal services. The author summarizes the interim results of digitalization of the state and municipal services. In conclusion, the article suggests the legal mechanisms that allow using the information and telecommunication technologies in rendering the state and municipal services more effectively.  


Keywords:

Information control technologies , Electronic data processing, Information infrastructure of the state, Municipal order, Electronic document, Registry of municipal services, Registry of state services, Registry model , E-democracy, E-government

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

В соответствии с законодательством федеральным органам исполнительной власти было поручено обеспечить не позднее 1 июля 2017 г. предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; а органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечить предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг не позднее 31 декабря 2018 г.

В 2016 году гражданами было получено в электронном виде 70 миллионов услуг, за шесть месяцев 2017 года – 130 миллионов услуг, по итогам 11 месяцев 2017 года –175 миллионов услуг [2] .

Сумма платежей, произведённых через портал государственных услуг, в 2017 году составила около 30 миллиардов рублей, в то время как в 2015 году данный показатель был в 10 раз меньше [9,10].

В соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70% [7]. По итогам 2017 года показатель зафиксирован на отметке 60%.

Согласно данным Минкомсвязи России, наиболее популярными в 2017 году стали следующие услуги [3]:

- содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников: 19,9 тыс. услуг;

- оказание адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию: 18,8 тыс. услуг;

- постановка на учет и зачисление детей в детские сады: 7,2 тыс. услуг;

- компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан: 6,4 тыс. услуг.

Данные цифры свидетельствуют о переходе к так называемой реестровой модели предоставления услуг, когда ее результат представлен в виде сведений в базовом государственном информационном ресурсе, а не на бумажном носителе.

И хотя говорить о завершении мероприятий по переходу к реестровой модели преждевременно, но наметившаяся тенденция очевидна. Утверждение о том, что предоставление государственных услуг в электронной форме повышает их доступность, минимизирует коррупционные риски и обеспечивает экономию бюджетных средств, признано аксиоматичным.

Предпосылками для перехода к реестровой модели: необходимостьповышения качества услуг, предоставляемых органами государственной власти и муниципалитетами, необходимость сокращения документов личного хранения на материальном носителе, потребность в минимизации персональных контактов граждан с чиновниками, сокращение временных затрат на получение услуги.

В самом общем смысле реестр представляет собой систематизированную базу данных о конкретном объекте, в рассматриваемом случае – о государственных и муниципальных услугах (рис.1).

Основными принципами построения реестровой модели являются:

- правомерность предоставления услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги;

- заявительный порядок обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг.

- открытость деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

- доступность обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг и предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя.

Формирование реестров услуг осуществляется в соответствии с их видами, что предполагает выделение трех видов реестров: федеральный реестр государственных услуг, региональный реестр государственных услуг, реестр муниципальных услуг [6,8]. Вместе с тем, Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не в полной мере отражает систему реестров, предусматривая лишь их разграничение на уровни.

Наиболее полная информация о системе реестров представлена в Постановлении Правительства РФ от 24.10.2011 г. № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)» [8].

Схема 1.

Система реестра государственных и муниципальных услуг

К настоящему времени не сформировался унифицированный подход к классификации услуг. Это обусловлено тем, что на федеральном уровне отсутствуют единые критерии, стандарты формирования, хранения, выгрузки информации. Регионы вынуждены решать задачу самостоятельно. Разноплановый подход, в свою очередь, затрудняет интеграцию и консолидацию баз данных и затрудняет их применение на всей территории государства. Несложно представить, что это влечет дополнительные временные и финансовые затраты.

В зависимости от способа хранения информации приято выделять одноуровневые и многоуровневые реестры.

Анализ реестров свидетельствует о том, что в большинстве случаев субъекты РФ и муниципальные образования формируют одноуровневые реестры, что связано с заимствованием формы реестра, утвержденной для федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных учреждений. Среди субъектов РФ, формирующих двухуровневые реестры (например, наименование и содержание услуги или вид и наименование услуги), можно выделить Тульскую, Белгородскую, Воронежскую области [9].

Сущность отдельного вида реестров услуг определяется через его содержание. Вместе с тем, всем реестрам присуще одни и те же черты, свидетельствующие об их единстве. Так, в каждом реестре отражаются:

- наименование услуги;

- результат предоставления услуги

- срок предоставления услуги;

- правовые основания для предоставления услуги.

- совокупность действий, совершение которых требуется для запроса и оказания услуги. По общему правилу, действия сводятся к сбору документов, необходимых и достаточных для предоставления услуги. Такие перечни формируются соответствующим органом власти;

- закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении услуги.

Что касается формирования реестров, то здесь законодательство содержит некоторые пробелы и связаны они в первую очередь с разграничением полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг находится в ведении Правительства РФ [6]. К его полномочиям относится не только включение отдельных видов услуг в соответствующий реестр, но и нормотворческая деятельность по определению порядка ведения реестров. Такой подход позволяет адаптировать систему реестров государственных и муниципальных услуг к требованиям объективной реальности с учетом правоприменительной практики.

Формирование второго уровня реестров находится в ведении высших исполнительных органов государственной власти субъекта РФ [6]. Однако в большинстве случаев данное положения трактуются субъектами некорректно: региональные правительства понимают его как расширение их непосредственной компетенции. Между тем, закон вменяет им в обязанности лишь определение порядка его формировании и ведения, что допускает, в частности, возложение соответствующей обязанности на отдельные министерства и ведомства, осуществляющие деятельность в регионе.

Формирование и ведение реестра муниципальных услуг осуществляется местной администрации. При этом она и определяет порядок формирования, ведения реестра муниципальных услуг, и сама же реализует указанные функции.

Пока рано говорить о достижении целевой модели реестров государственных и муниципальных услуг, но ее преимущества очевидны уже сейчас:

1) оптимизация процесса за счет использования единых форм и последующая централизация программных решений для основных направлений с размещением такого решения для обеспечения возможности использования всеми субъектами РФ посредством облачных технологий, что, в свою очередь, приведет к сокращению расходов муниципальных и региональных бюджетов на разработку программ по автоматизации процедур типовых услуг [1];

2) «безбумажный» оборот документов между пользователем и коммерческими организациями;

3) предоставление федеральных государственных услуг вне зависимости от места постоянной регистрации гражданина;

4) сокращение размера государственной пошлины за оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме за счет исключения необходимости формирования результата услуги на материальном носителе и сокращения издержек на обслуживание заявителей.

Между тем, в рамках поручения Правительству РФ еще предстоит разработать единые для всех регионов стандарты к порядку работы с информационными системами.

Что касается дальнейшего формирования комфортного правового поля, то, по мнению автора, законодателю следует внести большую ясность в вопросах:

- понятийного аппарата, а именно, внести изменения в информационное законодательство, поскольку содержащиеся в нем термины: «информационная система», «информационный ресурс», «электронный документ», – фактически относят к государственным информационным ресурсам любые сведения, имеющиеся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления [4,5]. Такой подход привел к фактической невозможности отделить реально используемые органами власти данные государственных информационных ресурсов от иной информации, имеющейся в их распоряжении [4];

- придания юридической значимости сведениям, которые получены посредством портала услуг; в противном случае результат оказания услуг может стать бессмысленным;

- определения оснований и границ административной ответственности поставщиков услуг за достоверность и актуальность сведений, содержащихся в реестре;

- архивного хранения документов в электронной форме, определения формата и процедуры их архивирования.

- снятия ограничений в отраслевых законах на использование документов в электронной форме.

Эти меры позволят вывести реестровую модель оказания государственных и муниципальных услуг на качественно новый уровень, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры электронного правительства.

References
1. Vel'man S.I. Avtomatizatsiya informatsionnykh potokov v byudzhetnoi sfere // URL: http://center-yf.ru/data/economy/Avtomatizaciya-informacionnyh-potokov-v-byudzhetnoi-sisteme.php (data obrashcheniya 24.01.2017).
2. Vystuplenie glavy Minkomsvyazi Nikolaya N. na panel'noi diskussii «Tsifrovye ministry» // URL: https://spmag.ru/news/gosuslugi-v-elektronnom-vide/ (data obrashcheniya 12.01.2017).
3. Doklad Minkomsvyazi Rossii «Sistemnyi proekt elektronnogo pravitel'stva Rossiiskoi Federatsii» opublikovan na ofitsial'nom saite Minkomsvyazi // URL: http://www. http://minsvyaz.ru/ru/appeals/letters/
4. Negorodov V.S., Andreeva E.V. Razrabotka ponyatiya «Gosudarstvennye informatsionnye resursy» v zakonodatel'stve RF // Vestnik universiteta. 2014. №7. S.24.
5. Ob informatsii, informatsionnykh tekhnologiyakh i o zashchite informatsii: Federal'nyi zakon № 149-FZ ot 27.07.2006 g. (red. ot 25.11.2017) // «Rossiiskaya gazeta». 04.08.2017. №172. S.2409.
6. Ob organizatsii predostavleniya gosudarstvennykh i munitsipal'nykh uslug: Federal'nyi zakon №210-FZ ot 27.07.2010 g. (red. ot 05.12.2017) // Sobranie zakonodatel'stva RF. – 2017. – №31. – St. 4179.
7. Ob osnovnykh napravleniyakh sovershenstvovaniya sistemy gosudarstvennogo upravleniya: Ukaz Prezidenta №601 ot 7 maya 2012 g.// URL: http://www.pravo.gov.ru. (data obrashcheniya 12.01.2017).
8. O federal'nykh gosudarstvennykh informatsionnykh sistemakh, obespechivayushchikh predostavlenie v elektronnoi forme gosudarstvennykh i munitsipal'nykh uslug (osushchestvlenie funktsii): Postanovlenie Pravitel'stva RF № 861 ot 24.10.2011 g. (red. ot 25.10.2017) // URL: http://www.pravo.gov.ru. (data obrashcheniya 12.01.2017).
9. Reiting uslug. // URL: https://esia.gosuslugi.ru/idp/AuthnEngine (data obrashcheniya 24.01.2017).
10. Churkin D. Razvitie platezhnoi funktsional'nosti EPGU // URL: http://d-russia.ru/razvitie-platezhnoj-funktsionalnosti-epgu.html (data obrashcheniya 12.01.2017).