Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Pedagogy and education
Reference:

Lectures in distant format: certain methodological techniques

Paimakova Elena Albertovna

ORCID: 0000-0002-3682-8091

PhD in Philology

Associate professor, Department of Foreign Languages, Faculty of Humanities and Social Sciences, Peoples' Friendship University of Russia

117198, Miklukho-Maklay str, 6, Moscow, Russian Federation

paymakova_ea@pfur.ru
Other publications by this author
 

 
Tavberidze Dar'ya Vladimirovna

ORCID: 0000-0002-2727-6803

PhD in Philosophy

Associate professor, Department of Foreign Languages, Faculty of Humanities and Social Sciences, Peoples' Friendship University of Russia

117198, Miklukho-Maklay str, 6, Moscow, Russian Federation

tavberidze_dv@pfur.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0676.2021.4.37144

Received:

14-12-2021


Published:

21-12-2021


Abstract: This article is the result of research carried out during the pandemic, which was intended to determine the interrelation between certain methodological techniques and engagement of students in the distant learning process. The following techniques were used for improving the effectiveness of educational process: well-defined structure of the lecture, presentation as the system of questions and topics for discussion, grasping new material in the form of discussion, test cases on the material learned, weekly results and systematization of knowledge, implementation of video materials in homework. The authors held lectures in accordance with all listed points, observing the response and motivation of students. The surveys conducted at the beginning and at the end of the lecture course indicate a sharp increase in cognitive activity, overall satisfaction of students, and interest in further study of the discipline. The students also gave a five point scale rating to each of the offered methodological techniques; in spite of the hypothesis advanced by the authors, the students highlighted presentation as the system of questions and discussion during a distant lecture. The research demonstrates that such methodological techniques effectively increase students' engagement in the learning process, as well as stimulate cognitive activity. The described aspects of conducting lectures can be applied not only in distant format, but in offline learning as well.


Keywords:

remote lectures, methodological techniques, presentation, discussion, test assignment, motivation, students' involvment, satisfaction with the course, questioning, video

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Публикация выполнена при поддержке Программы стратегического академического лидерства РУДН.

Введение

Пандемия Covid-19 стала нашим «настоящим», больше нет смысла надеяться на то, что скоро все закончится и вернется в прежнее русло. В самом начале основным вызовом для преподавателей во всем мире стала проблема технической организации процесса преподавания курсов, ранее предлагавшихся только очно [8]. Преподавательскому составу любого происхождения и возраста приходилось проводить занятия из дома со всеми вытекающими из этого практическими и техническими проблемами и часто без надлежащей технической поддержки [7]. Эти занятия нельзя в полной мере назвать онлайн-курсами, так как онлайн курсы специально создаются под формат онлайн обучения, в данном же случае это программы, созданные для преподавания в аудитории, но вынужденно перемещенные в онлайн (дистанционные) [3],[8],[10]. Позднее, когда все технические вопросы были в той или иной степени улажены, оказалось, что основной проблемой является не то, насколько преподаватели и студенты смогут освоить техническую сторону вопроса, а то, что онлайн гораздо сложнее мотивировать студентов, держать фокус внимания, проверять и оценивать результаты. Преподаватели, в основном имеющие небольшой опыт дистанционного обучения, оказались как бы в неком вакууме, когда студенты во время лекции в основном заняты своими делами: подключившись, кто-то спит, кто-то играет в онлайн игры или болтает с приятелями. Проконтролировать это, особенно на лекционных курсах, невозможно. Поэтому для преподавателя первоочередной задачей становится непрерывный контакт с аудиторией, те методические приемы и «уловки», которые вызовут заинтересованность и вовлеченность студентов [5].

Основная цель данного исследования – выявить связь между применением ряда методических приемов в дистанционном обучении и уровнем заинтересованности и включенности студентов в процесс обучения.

В работе поставлена задача проанализировать эффективность применяемых методов преподавания посредством мониторинга включенности студентов во время чтения дистанционных курсов и последующего их анкетирования.

Актуальность данного исследования состоит в том, что вызовы дистанционного обучения по-прежнему требуют к себе пристального внимания и стратегического совершенствования.

Практическая значимость работы определяется тем, что данные методические подходы можно применять при чтении любых курсов, так как они связаны не с конкретным содержанием предмета, а с работой над мотивацией и вовлеченностью студентов.

В соответствии с поставленными целями и задачами достижения результатов исследования были использованы такие методы, как анализ, обобщение, опросы, статистическая обработка результатов.

Методология

Исследование проводилось на базе кафедры иностранных языков факультета гуманитарных и социальных наук Российского Университета дружбы народов. В ходе чтения дистанционных лекций по лингвострановедению и межкультурной коммуникации студентам первого курса специальностей Международные отношения и Регионоведение (на обеих специальностях английский язык изучается в качестве второго иностранного) использовались несколько приемов, стимулирующих, по мнению авторов, вовлеченность студентов в процесс обучения:

1. Четкая структура лекции

При использовании цифровых платформ, таких как Zoom или Teams для обучения, важно, чтобы ученики и студенты понимали, что у них есть четкие рамки и структура обучения.

Например, в 9:00 начинается объяснение учебных целей дня, во время которого учащиеся имеют возможность задать вопросы. В 9:10 - выполнение тестового задания по материалам предыдущих лекций. В 9.25 начинается сама лекция. В 10.10 подведение итогов и возможность задать финальные вопросы, что не отменяет дискуссию и вопросы во время лекции.

2. Презентация с секретом

Обязательное использование презентации (авторы создавали презентации в Power Point). Причем, презентаций к каждому занятию авторы готовили две: одна с иллюстрациями, вопросами и минимальным количеством информации для использования во время лекции, вторая – уже наполненная данными и ответами на вопросы для самостоятельного повторения материала.

3. Дискуссия

Единственный ключ к тому, чтобы студенты оставались вовлеченными в течение нескольких часов дистанционного обучения, — это разнообразие. Просто длинные монологи преподавателя не дадут результата.

Презентации позволяют практически каждый раздел сделать полем для дискуссии. Студентам задается вопрос на основе иллюстрации, схемы или даты, и они начинают выдвигать версии. Для учеников и студентов жизненно важно чувствовать, что они имеют право голоса и участвуют. Опрашиваются все желающие. Лектор только направляет ход дискуссии в правильное русло. Приходя к правильному ответу в ходе собственного размышления, учащиеся осваивают материал на качественно более высоком уровне: во-первых, они связывают новый материал с уже имеющимися у них знаниями, что позволяет ему лучше закрепиться в памяти; во-вторых, для студента и его внутренней мотивации очень важно ощущение собственной значимости, и во время выступления у них появляется возможность проявить себя и завоевать внимание и уважение сокурсников.

4. Тесты

Начало лекции может стать отличным поводом пробудить студента как в переносном, так и в прямом смысле (что иногда даже более актуально), если взять за правило начинать с небольшого опроса по пройденному материалу. Авторы данного исследования используют в своей практике платформу Test Pad (https://onlinetestpad.com), на которой можно создать проверочные задания разного формата с очень быстрой системой проверки. Во избежание списывания (особенно учитывая дистанционный формат проведения занятий) на этой платформе имеется возможность с одной стороны запретить возможность копировать текст вопроса в браузер, а с другой стороны - открывать тест на короткий промежуток времени, достаточный только для того, чтобы успеть ответить только на те вопросы, ответы на которые они знают. Недостаток таких проверочных работ состоит в том, что в них можно проверить только знание фактов, но не понимание взаимосвязей и концепций.

5. Подведение итогов

В конце лекции студентам задается вопрос о том, какие факты или теории произвели наибольшее позитивное или негативное впечатление на слушателей, что из узнанного можно применить в своих собственных исследованиях или повседневной жизни, что хотелось бы рассказать друзьям или членам семьи. Таким образом студенты заново осмысливают те факты и концепции, которые были проработаны во время лекции.

6. Развлекательный контент

Современные студенты – поколение визуалов, они легче всего и с удовольствием воспринимают видеоматериалы. Поэтому для закрепления темы, а иногда для подготовки к следующей лекции помимо традиционных материалов домашнее задание задается в форме просмотра небольших документальных или анимационных фильмов, посвященных изучаемым темам. Авторами исследования была высказана гипотеза, что именно этот аспект получит наибольшее одобрение у студентов.

Все предлагаемые методические приемы были опробованы в группах студентов первого курса в количестве 126 человек, изучающих английский язык в качестве второго иностранного и посещавших лекции по лингвострановедению и межкультурной коммуникации во втором семестре 2020-2021 учебного года (18 полуторачасовых лекций с февраля по июнь без семинарских занятий).

Перед началом курса был проведен предварительный опрос, который показал неутешительные результаты. В своих ожиданиях студенты большого энтузиазма не проявили. Ответы на вопрос об ожиданиях по поводу лекций распределились следующим образом:

Все лекции проводились дистанционно с применением упомянутых изложенных выше методических приемов.

На заключительной лекции было проведено итоговое анкетирование, состоящее из двух разделов. Первый раздел был посвящен мониторингу общей удовлетворенности студентов преподаваемым курсом, оценивание каждого вопроса производилось по Шкале Ликерта:

Укажите степень своего согласия со следующими утверждениями в отношении прослушанного курса лекций

Полностью согласен

Согласен

Затрудняюсь

Не согласен

Полностью не согласен

1. Преподаватель стимулировал мой интерес к предмету.

2. Преподаватель был организован и подготовлен к каждой лекции.

3. Преподаватель хорошо распределяет учебное время и темп лекции.

4. Преподаватель поощрял обсуждения и отвечал на вопросы.

5. Преподаватель продемонстрировал знание предмета.

6. Преподаватель был полон энтузиазма и интереса.

7. Преподаватель использовал различные учебные методы достижения целей курса (презентации, видеоконтент, диксуссии, доклады студентов)

8. Преподаватель делал все возможное, чтобы предотвратить списывание в этом курсе.

9. Информация об оценивании курса была предоставлена четко.

10. Отзывы преподавателя помогали улучшить мою работу.(например, отметки, исправления, комментарии).

11. Курс поддерживался соответствующими дополнительными материалами (презентации, видеоролики, аудиозаписи).

12. Домашние задания были разнообразны и вызывали живой интерес.

13. Домашние задания включали в себя разные виды работ (чтение материалов, просмотр видеоконтента, подготовка докладов)

14. В течение семестра проводилось несколько аттестационных работ

15. Курс в целом полезен в рамках моей специальности.

Второй раздел касался каждого методического приема в отдельности и в нем каждый методический прием оценивался студентами по пятибалльной шкале.

Аспекты оценивания

1

2

3

4

5

1. Разные презентации для лекции (с вопросами и схемами) и для изучения дома (с подробным разбором всех вопросов).

2. Еженедельные тесты по пройденному материалу.

3. Беседа по пройденному материалу в качестве начала и заключительной части лекции.

4. Дискуссии как часть лекции.

5. Небольшие анимационные или документальные фильмы в качестве одного из разделов домашнего задания.

Результаты

В результате проведённых экспериментов были получены следующие результаты:

Опрос показал высокую удовлетворенность прослушанным курсом. Студенты положительно отзываются о материалах, представленных в курсе, и о тех методических приемах, которые были использованы во время чтения лекций дистанционно. Заинтересованность студентов выросла, анкетирование показывает гораздо более высокий уровень мотивации и включенности, чем был в начале семестра.

Что касается анализа оценки методических приемов студентами, то его результаты несколько отличались от гипотезы авторов, которые ожидали, что наибольшую популярность завоюют видеоматериалы.

Обсуждение

Таким образом гипотеза исследования полностью подтвердилась: указанные методические приемы позволяют заинтересовать студентов и повысить уровень их мотивации.

С другой стороны, авторы признают, что результаты исследования не лишены некоторых ограничений, так как вышеуказанные методические приёмы ещё не отработаны на достаточном уровне, занятия проводились в группах 1 курса, возможно для студентов более старших курсов данные приемы необходимо будет корректировать. К ограничениям данного исследования можно также отнести не совсем анонимный характер проведения тестирования: возможно студенты были не до конца откровенны, опасаясь, что IP-адреса могут быть проверены.

Выводы

Данное исследование выявило эффективность предлагаемых авторами приемов, которые могут быть перенесены в педагогическую практику как дистанционных, так и очных курсов для разработки привлекательных для студентов форм подачи материала.

References
1. Angelo, T.A. and K.P. Cross. Classroom Assessment Techniques: A Handbook for College Teachers. 2nd edition. San Francisco: Jossy-Bass, 1993.
2. Brown, S. & Race, P. (2002). Lecturing: A practical guide. London: Kogan Page.
3. Charles Hodges, Stephanie Moore, Barb Lockee, Torrey Trust Aaron Bond The Difference Between Emergency Remote Teaching and Online Learning. https://er.educause.edu/articles/2020/3/the-difference-between-emergency-remote-teaching-and-online-learning
4. Davis, B.G. Tools for Teaching. San Francisco: Jossey-Bass, 1993.
5. Humphries, B., & Clark, D. (2021). An examination of student preference for traditional didactic or chunking teaching strategies in an online learning environment. Research in Learning Technology, 29. https://doi.org/10.25304/rlt.v29.2405
6. Prégent, R. Charting Your Course: How to Prepare to Teach More Effectively. English edition. Madison, WI: Magna, 1994.
7. Rapanta, C., Botturi, L., Goodyear, P. et al. Online University Teaching During and After the Covid-19 Crisis: Refocusing Teacher Presence and Learning Activity. Postdigit Sci Educ 2, 923–945 (2020). https://doi.org/10.1007/s42438-020-00155-y
8. Gryaznov S.A. O raznitse ekstrennogo distantsionnogo obucheniya i onlain-obucheniya // Yuridicheskaya nauka i praktika. al'manakh nauchnykh trudov Samarskogo yuridicheskogo instituta FSIN Rossii. Samara, 2020. S. 59-62.
9. Kireev B.N. Onlain obuchenie i "smeshannoe" obuchenie v vuze: plyusy i minusy // Eksperimental'nye i teoreticheskie issledovaniya v sovremennoi nauke. Sbornik statei po materialam XL mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. 2019. S. 42-49.
10. Kuznetsova N.V. K voprosu o terminakh: distantsionnoe obuchenie i onlain-obuchenie // Problemy i perspektivy ispol'zovaniya distantsionnykh obrazovatel'nykh tekhnologii v meditsinskom vuze. Materialy mezhregional'noi nauchno-metodicheskoi konferentsii. Tver', 2021. S. 101-103.
11. Kyuregyan A.L., Pertsevaya E.A. Onlain obuchenie angliiskomu yazyku: problemy i sposoby ikh resheniya // Vestnik samarskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: psikhologo-pedagogicheskie nauki. Vypusk 18/2021. S. 47-56.
12. Tochilina Yu.N. Distantsionnoe obuchenie i onlain-obuchenie kak klyuchevye faktory razvitiya vysshego obrazovaniya // Voprosy obrazovaniya i psikhologii. Monografiya. Cheboksary, 2020. S. 66-72.