Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Agriculture
Reference:

PROMISING TECHNOLOGIES OF INTELLIGENT AGRICULTURE

Voronin Boris Aleksandrovich

Doctor of Law

Professor, Head of the Scientific Research Directorate, Head of the Department of Management and Law of the Ural State Agrarian University, Honorary Figure of Russian Higher Education, Honorary Worker of Russian Higher Professional Education

620075, Russia, g. Ekaterinburg, ul. Karla Libknekhta, 42, kab. 1308

voroninba@yandex.ru
Voronina Yana Viktorovna

PhD in Economics

Associate Professor at the Department of Management and Economics of the Ural State Agrarian University

620075, Russia, g. Ekaterinburg, ul. Turgeneva, 23

arizona72@mail.ru

DOI:

10.7256/2453-8809.2021.2.36190

Received:

26-07-2021


Published:

02-08-2021


Abstract: The personnel-to-be for agricultural enterprises mostly live in rural areas. Therefore, it is important to create conditions for the intellectual development of young people in rural schools, which is the subject of the study in this article. Digitalization, creating conditions for the development of "smart agriculture", undoubtedly affects the progress in agricultural relations, but the main emphasis should be placed on the human resource of agriculture. Now it is necessary to develop a system of personnel retraining, to organize the labor discipline of rural residents in small forms of management, to find alternative forms for the production activities of the rural population. Promising technologies of "intelligent" agriculture will ensure effective environmentally safe pest control, will contribute to the restoration and preservation of useful properties of soils and groundwater, and with the help of these technologies, compliance with the certification requirements of organic agriculture will be constantly monitored. hus, the main goal of the personnel policy in the field of agriculture is the timely selection of highly qualified personnel, the development of human capital, the increase in human production efficiency through informatization and modernization of production in each individual agricultural enterprise.Setting Strategic integration is necessary to give the integrity of the overall organizational strategy to develop a personnel strategy. The overall goal of this process is to ensure the intellectualization of human capital and the transition to digital agriculture.


Keywords:

agriculture, intelligent agriculture, sustainable development, human capital, personnel, labor force, persons, farming, intellectualization, agricultural economics

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Сельское хозяйство решает общие задачи своего функционирования, которые в большей степени нацелены на реализацию трех направлений деятельности:

1. Гарантированное обеспечение продовольственной безопасности в части производства качественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной отечественными сельскохозяйственными производителями в объемах, соответствующих медицинским показателям.

2. Снижение объемов импортозамещения семенами в продукции растениеводства и племенным материалом в животноводстве и птицеводстве, а также импортного оборудования для организации пищевой и перерабатывающей продукции, ветеринарными препаратами и иными важными для АПК потребностями.

3. Устойчивое развитие экспорта продукции сельского хозяйства и АПК на мировой агропродовольственный рынок.

Эти задачи невозможно успешно решить в условиях использования существующих устаревших агротехнологий, техники и оборудования.

Производительность труда, как важнейший показатель экономической эффективности аграрного сектора, в 4 – 4,5 раза в российском АПК ниже, чем в передовых зарубежных странах.

Заметна разница и других экономических показателей – прибыли, рентабельности, себестоимости и других.

Очевидно, чтобы выровнять показатели, а тем более перейти на лидирующие позиции в мире, необходимо перевести российское сельское хозяйство на научно – технологическое развитие, в основе которого интеллектуализация аграрного производства и прорывные направления сельскохозяйственной деятельности с использованием нано – технологий, био – технологий и информационных технологий.

Чтобы успешно решать такие задачи, потребуется и формирование соответствующего уровня человеческого капитала. Интеллектуальный капитал осуществляет связь между человеческим, социальным, культурным и организационным капиталами, что, в свою очередь, находит выражение в управлении им в рамках организации и объясняет особое внимание к данному феномену со стороны теоретиков и практиков. Подчеркнём, что связующим звеном для всех отмеченных форм капитала является знание (его генерация, передача, интеграция), идентифицируемое экономистами в качестве ценного ресурса и потому ставшее важным объектом исследований в теории человеческого капитала.

Интеллектуализация хозяйственной деятельности является важнейшим направлением развития аграрной экономики. Практическая реализация направлений интеллектуализации заключается в развитии Умного сельского хозяйства, в основе которого лежит проект Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство».

В экономической науке в последние годы значимое внимание уделяется человеческому и социальному капиталу, в данном исследовании научный интерес представляют и другие формы капитала, тесно связанные с отмеченными его разновидностями, в частности, организационный капитал. Заметим, что в то время как пониманию социального капитала и его взаимосвязи с капиталом человеческим в науке уделено достаточно внимания, организационный капитал современных хозяйственных единиц только становится предметом скрупулёзного изучения. Основная роль организационного капитала заключается в соединении ресурсов компании в процесс, в котором создаётся стоимость для клиентов и формируются конкурентные преимущества для фирмы.

Одной из основных новаций проекта является цифровая платформа «Цифровое сельское хозяйство», которая представляет информационную базу данных довольно крупного размера о ресурсах АПК. Большая часть бюджета проекта будет направлена в виде грантовой поддержки хозяйствам, которые будут вкладывать инвестиции для собственной модернизации [1].

Планируется и разработка трех комплексных цифровых решений, которые будут внедрены в сельское хозяйство.

Во - первых - это «умная ферма» - представляет собой роботизированный сельхозобъект, предназначенный для разведения животных в автоматическом режиме, который не требует вмешательства человека. «Умная ферма»самостоятельно проводит анализ экономической целесообразности производства, потребительскую активность, уровень здоровья населения и другие экономические показатели. Для этого используются данные интернета, нейронные сети. На основании данных «ферма» принимает решения, какие виды и породы животных (с заданными качественными и количественными показателями) необходимо разводить.

В сложившейся на сегодняшний момент социально-экономической, политической и институциональной обстановке актуальными, безусловно, являются мероприятия, обращённые главным образом к мелким и средним фермерским хозяйствам, причём чаще всего к тем из них, которые ранее определены авторами исследовании как «крестьянские хозяйства» и «семейные фермерские хозяйства». Особое внимание при этом, как показывают результаты опроса фермеров и обобщения научной литературы, необходимо сконцентрировать на создании необходимых условий для деятельности молодых фермеров, в том числе и тех, кто на протяжении многих лет продолжает семейные фермерские традиции, имея опыт работы в отрасли и пользуясь уже созданной семьёй материальной базой, и тех, кто только вступает в ряды фермеров, не имея специальных навыков и необходимого материального обеспечения. Результаты такой политики значимы и неоценимы, так как выгодны как для субъектов государственной политики (фермеров), так и для государства и общества в целом [2, с.61].

Такие технологии помогут повысить уровень производства и потребления молочной продукции в стране. В зависимости от микроклимата и состояния животных на фермах, автоматизированные системы помогут повысить качество молока до класса «экстра» и обеспечить постоянный рост молочной продуктивности животных.

Вторым направлением является «умное поле», которое представляет собой систему, анализирующую в автоматическом режиме информацию о состоянии агробиоценоза. Затем данная система принимает решения и реализует эти решения при помощи роботизированных технических средств. Это и анализ почвенно – климатических условий, определение выбора культур в зависимости от определенных целей, максимизация продукции или доходности, регулирование режима питания растений.

Третьим направлением является «умная теплица». Это также роботизированный объект, который изолирован от внешней среды для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме. Здесь участие оператора и агронома минимальное. Эта система работает с соблюдением экологических и санитарно – гигиенических требований и использует цифровые технологии с учетом агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунта. Внедрение таких технологий обеспечит стабильный рост производства продукции растениеводства в защищенном грунте и позволит получать продукцию высокого качества. Снижать энергоемкость производства и увеличивать питательную ценность овощей [4, с.498].

Что касается направлений поддержки, то важным является помощь в развитии производственной инфраструктуры фермерских хозяйств, которая осуществляется путём компенсации затрат на строительство помещений, предназначенных для животноводства (размер возмещений в общей сложности составляет 50 % от расходов, понесённых фермерским хозяйством). Решение о выделении средств принимается органом исполнительной власти региона на основании документов, подтверждающих полную стоимость затрат на строительство объекта, наличие на ферме животных и птицы, а также соглашения, предусматривающего обязательство фермера использовать по целевому назначению животноводческое помещение в течение нескольких лет.

Наряду с вышеизложенными проектами «умного сельского хозяйства» в настоящее время готовятся к применению и другие цифровые агропроекты, такие как «умное стадо», «умная переработка», «умный склад», «умный агроофис», «умное сельскохозяйственное предприятие», «умное землепользование», «умный сад», «умный регион», цифровые технологии в управлении АПК и другие [3, с.56].

Как видно из названия проектов, интеллектуализация сельского хозяйства основана на применении системы принятия решений комплексной автоматизации и роботизации производства, а также на технологиях проектирования и моделирования экосистем. Оно предполагает минимизировать использование таких внешних ресурсов как топливо, удобрения и химикаты при максимальном использовании таких факторов как биотопливо, органические удобрения и другие.

Самые развитые страны, специализируясь на продуктах и услугах с высоким уровнем знаний, как правило, переносят производство, требующее менее квалифицированных специалистов, главным образом в развивающиеся страны, для которых инвестиции в человеческий капитал также важны и целесообразны. К примеру, страны третьего мира развиваются (в среднем) медленнее по сравнению с экономически успешными государствами, однако более динамичный рост имеет место там, где отмечается более образованное, физически (и психически) здоровое население. С другой стороны, отдача от обучения значительнее в условиях поступательной социально-экономической экспансии, так как доступ работников к новой информации (за счёт технических инноваций) существенно выше, а возможности её интерпретации и использования гораздо шире.

Перспективные технологии «интеллектуального» сельского хозяйства обеспечат эффективную экологически безопасную борьбу с вредителями, будут способствовать восстановлению и сохранению полезных свойств почв и грунтовых вод, а также при помощи данных технологий будет постоянно производиться контроль за соблюдением сертификационных требований органического сельского хозяйства. К таким технологиям относятся биопестициды для защиты от вредителей, нанобиотехнологическая ремедиация воды и почвы, интегрированные системы контроля в аграрном производстве.

Поэтому новые кадры - высокообученные и владеющие современными информационными технологиями для интеллектуализированного сельского хозяйства играют первостепенную роль.

Таким образом, главная идея кадровой политики - своевременный подбор высококвалифицированных кадров, развитие человеческого капитала, повышение продуктивности производства через информатизацию и модернизацию производства в каждом отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии.

Существование сельскохозяйственных предприятий в условиях конкурентного рынка вызывает частую необходимость в реализации стратегии развития персонала с помощью совершенствования кадровой политики с использованием современных технологий. Разработка кадровой политики в организации - сложная проблема, в рамках которой центральное место занимает проблема достижения стратегического соответствия способностей сотрудника в соответствии с треованиями сельскогхозяйственого рынка. Постановка проблемы стратегической интеграции кадровой политики предприятия будет эффективной только при условии ее адаптации к совеременным условиям и технологиям. . Общей целью современной кадровой политики сельхозпредприятий является интеллектуализация человеческого капитала и переход на цифровое сельское хозяйство.

References
1.
2.
3.
4.