Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Sociodynamics
Reference:

Formation of career strategies of young scholars in the area of computer sciences

Kurysheva Aleksandra

Postgraduate student, the faculty of Social Technologies, North-West Institute of Management of the Presidential Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation

191119, Russia, g. Saint Petersburg, ul. Chernyakhovskogo, 6/10

al.kurysheva@gmail.com

DOI:

10.25136/2409-7144.2020.6.33230

Received:

15-06-2020


Published:

06-07-2020


Abstract: The subject of this research is the career strategies of young scholars in the area of computer sciences. The object of this research is the educational space for formation of career strategies of young scholars in the area of computer sciences. The author examines the formation of IT educational space in Saint Petersburg. The goal consists in conducting a systemic analysis of educational space for the formation of career strategies of young scholars in the area of computer sciences. The research was carried out in Saint Petersburg in 2018, included 12 expert interviews with HR and IT specialists. The paper reviews such elements of educational space of information technologies as schools specialized in physics and mathematics, school and student Olympiads and contests, educational initiatives created by the leading IT companies of the city. The scientific novelty lies in introduction of educational IT space. At the first level it consists of the created back in Soviet time physical-mathematical schools and school Olympiads, which are also a step to higher education. The student environment has informal organizations: interest clubs, tournaments and contests. Namely in such educational space, young scholars in the area of computer technologies make their career choices.


Keywords:

career strategies, young scientists, educational space, career scientists, computer science education, Academic science, scientific career, career orientations, professionalisation strategies, life strategies

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

В наше время Информационные технологии (ИТ) становятся единым “универсальным золотым стандартом”, который измеряет уровень развития, могущество и богатства государства. Например, в США есть два основных показателя экономики: общий индекс Доу-Джонса и индекс NASDEQ, в котором регистрируются только компании, занимающиеся информационными технологиями [2].

Выдающиеся способностях русских программистов известны во всем мире. К примеру, представители России выиграли ежегодный конкурс программирования среди университетов мира, стали победителями Международной студенческой олимпиады по программированию ACM International Collegiate Programming Contest 14 раз, с 2012 года Россия выигрывает этот конкурс 8 раз подряд. За все время существования конкурса 11 раз побеждали команды из Санкт-Петербурга (СПБГУ и ИТМО). Чем объясняются столь впечатляющие успехи? Ответ на данный вопрос не может быть однозначным.

Цель представленной работы заключается в том, чтобы сделать системный анализ пространства образования для формирования карьерных стратегий молодых ученых в области компьютерных наук. Исследование проводилось в Санкт-Петербурге в 2019 году. Для достижения этой цели было проведено 12 экспертных интервью со специалистами в этой области, некоторые из которых занимаются HR для ИТ-компаний города.

Так же как в работе Душиной и Ломовицкой под карьерой ученого мы будем понимать последовательность профессиональных позиций, занимаемых ученым в научно-образовательных и исследовательских учреждениях [5].

Формирование “образовательного пространства ИТ” начинает еще в советские годы. Так, первые физмат школы появились в СССР в 1960 г. после школьной реформы. Основная идея реформы заключалась в объединении среднего и базового школьного образования[10]. На самом деле это привело к созданию специализированных школ с физико-математическим уклоном. При этом срок обучения в общеобразовательных школах увеличился на один год, с 10 до 11 лет [9].

Первые две такие школы были номер 30 и 239, обе они расположены в Санкт-Петербурге. Позже 45-я школа также была преобразована в физико-математическую школу [11]. Известность и популярность школы приобрели не только благодаря именам своих идейных вдохновителей и учителей, но и благодаря определенной открытости этих школ. Дети тогда и сегодня могут подать заявление в школу не только на территориальной основе, но и в результате конкурсного отбора.

Интересно, что, несмотря на низкий статус науки в определенный период российской истории, когда после распада Советского Союза занятие наукой теряет престиж, популярность физико-математических школ не уменьшилась. Они по-прежнему отличались высокой укомплектованностью.

“Выпускников этой школы [239 лицей] с радостью берут в престижнейшие ВУЗы страны. Наверное, именно этим объясняется такой сильный ажиотаж при поступлении в эту школу, особенно в 5 класс. Конкурс составляет около 20-30 человек на место.”(Сотрудник 239 школы)

В 80-е гг. считалось, что основной целью таких специальных школ является подготовка выпускников к поступлению в ведущие вузы, у которых в этот период начались проблемы с приемом. В 90-х г. стало важнее уделять больше внимания работе с выдающимися учениками.

Чтобы подать заявление на обучение в такого рода учебном заведении, ученик-претендент должен был сдать экзамены и пройти собеседование. Но в этом случае после выпуска место в выбранном университете было практически гарантировано.

В большинстве случаев обучение в специализированных школах начинается не с первого класса, некоторые из них не имеют начальной школы. Напомним, что в России существует деление содержания образования три компонента школьной образовательной программы: федеральный, региональный и школьный (местный), что обеспечивает вариативность образования в школах различного типа. Таким образом, используя этот школьный компонент, физико-математическая школа может дать более качественное образование в области компьютерных наук.

Например, предмет «Информатика» добавляется в программу обучения школы с 7-го класса, а не с 8-го, как в большинстве школ. Содержание предмета «Технологии» составляют, в первую очередь, информационно-коммуникационные технологии, что является спецификой подобного учебного заведения. В 5 - 8 классе содержание предмета «Технология» включает в себя основы робототехники. В 7 классе вводится предмет «Информатика», в ходе которого дети изучают, как обрабатывать, передавать и использовать информацию и начинают заниматься программированием.

Другой путь попасть в лучшие университеты - принять участие в предметных олимпиадах. Следует отметить тот факт, что первые школьные олимпиады по предметам начались в Советском Союзе еще до войны. До середины 60-х гг. олимпиады были только по математике, физике и химии. Сейчас олимпиады организованы по 21 предмету. Утвержденный перечень олимпиад школьников на 2019/20 учебный год включает 76 олимпиад [12].

Участие в олимпиадах способствовало знакомству учащихся с передовыми достижениями в науке и технологиях, что согласовывалось с политикой СССР и стремлением получить лидерство в научном и техническом развитии. Помимо учебной и научной составляющей участие в конкурсах позволяло устанавливать новые социальные связи, получать навыки работы в команде и т.д.

Победы в конкурсах позволяют талантливым детям поступать в вузы без экзаменов или с минимальным их количеством (плюсуются дополнительные баллы за победы). Именно поступление в престижный университет часто является основной целью участия в школьных соревнованиях.

В студенческой среде также возникают различные олимпиадные кружки, турниры и конкурсы. К примеру, олимпиадный кружок по физике в Балтийском государственном техническом университет ("Военмех") имени Д.Ф.Устинова (http://vk.com/club12382488) появился больше 10 лет назад. Его создал в то время первокурсник, а теперь уже выпускник, который поступил в БГТУ в 2006 году.

“Основным способом набора в кружок служит внутривузовская олимпиада, организаций которой занимаются в том числе и члены кружка. В самом вузе на кафедре физики знают про существование кружка, некоторые преподаватели рекомендуют способным студентам посетить занятие.” (Участник кружка, 24 года)

При этом какого-то официального статуса кружок в вузе не имеет, занятия проводятся в первой попавшейся свободной аудитории, но, в случае участия в олимпиадах, которые проходят в других городах, администрация вуза выделяет деньги команде для поездки, а по итогам олимпиады, в случае удачного участия, победителям выплачивается денежная премия за счет средств вуза.

Международный Турнир естественных наук (http://www.scitourn.ru/) вырос из химического турнира школьников, когда абитуриенты превратились в студентов и стали просить продолжения. Но так как по наблюдениям организаторов самые интересные задачки находятся именно на стыке нескольких дисциплин, турнир скоро стал просто естественно-научным.

Идея турнира придумана нынешним коллективом организаторов, первый состоялся в 2010 г. Спонсорами турнира выступают многие компании, заинтересованные в поиске толковых сотрудников и даже просто в решении собственных технических задач, так как задачи в ходе турнира используются самые настоящие, большая часть из них предложена самими фирмами.

В Санкт-Петербурге наиболее популярными вузами для изучения информационных технологий в являются Университет ИТМО, Государственный политехнический университет, Электротехнический университет, математический и механический факультеты Государственного университета и некоторые другие.

Образовательное пространство ИТ расширяют популярные магистерские и докторские программы в Академическом университете РАН.

В некоторых университетах есть специальные лаборатории, созданные ИТ-компаниями. Например, 19 октября 2012 г. на математическом и механическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета была открыта лаборатория компании JetBrains.

“Цели лаборатории заключается в поддержке образования и исследований в областях, которые имеют отношение к интересам компании, в частности языки программирования и инструменты разработки программного обеспечения. Работа (практика) в лаборатории - это не просто способ для студентов познакомиться с JetBrains, но и возможность получить стипендию или грант для исследования.” (Сотрудник компании JetBrains, 32 года)

Таким образом, стратегия построения карьеры молодых ученых в сфере информационных технологий может складываться разными путями. В Санкт-Петербурге часто образование будущих ИТ-ученых начинается в физико-математических школах.

Для поступления на ступень высшего профессионального образования и для реализации стратегии научной карьеры во время и после обучения в вузах молодые ученые часто используют различные неформальные институты, которые тоже способствуют расширению образовательного пространства ИТ. Подобные организации решают сразу несколько важных задач. Прежде всего они позволяют углубиться в интересный для участников предмет, узнать о нем больше и найти в нем свое место. .

Еще одна особенность дополнительного образования заключается в наличие определенной экосистемы. Выпускники начинаю преподавать в кружках, готовить следующее поколение к выступлениям на конкурсах и олимпиадах, благодаря этому создается система, когда обучение происходит по системе peer-to-peer (равный -равному), что часто помогает лучше усваивать многие знания и навыки.

Таким образом можно говорить о различных целях и формах организации молодых талантливых людей, при этом соревновательный эффект имеет большое влияние на особенности получения таких занятий. Если школьники в большей своей части благодаря победам стремятся поступить в вуз, то студенты через участие и победы в соревнованиях находят места работы в коммерческих и научных организациях. Поддержка такого рода студенческих начинаний, которые чаще всего формируются снизу, благодаря инициативе самих студентов, выгодно, как и государству в лице вузов, так и коммерческим компаниям, которые нуждаются в качественных выпускниках, которые готовы решать реальные практические задачи.

Образовательное пространство ИТ, формирующее карьерные стратегии молодых ученых в области компьютерных наук в Санкт-Петербурге, на первом уровне состоит из созданных еще в советское время физико-математических школ, а также школьных олимпиад. Кроме того школьные олимпиады служат для доступа на ступень высшего образования, чтобы как из специализированных математических, так и из обычных школ. Различные неформальные организации: олимпиадные кружки, турниры и конкурсы – возникают и в студенческой среде. В дополнение к наиболее популярным бакалаврским программам вузов образовательное пространство ИТ расширяют популярные магистерские и докторские программы, посвященные компьютерным технологиям. Именно в таком образовательном пространстве молодые ученые в сфере компьютерных технологий совершают карьерные выборы.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.