Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Politics and Society
Reference:

Scenarios of transformations of career strategies of student youth at the stage of receiving higher education in the conditions of social changes

Golubeva Tatiana Sergeevna

Educator, the department of Social Disciplines, Vologda Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation

162601, Russia, Vologodskaya oblast', g. Cherepovets, pr. Pobedy, 136, kv. 84

ts1405@mail.ru

DOI:

10.7256/2454-0684.2019.1.28336

Received:

10-12-2018


Published:

08-02-2019


Abstract: The subject of this research is the career strategies of university students in the field of “State and Municipal Administration”, and how they transform in the course of studying. The author analyzes the research works dedicated to building a career by the university graduates during their education and after the graduation, noting down the possible scenarios of transformation of the career strategies. Using the sociological methods (questionnaire) and comparative analysis, the author describes the causes of transformations of career strategies of the indicated group of student youth. The conducted sociological survey allows determining that in process of receiving higher education, the students are affected by the various factors, which later play a pivotal role in formation of their career strategies. Therefore, the specified scenarios of transformation of career strategies allow structuring the education process in such way that the risks of negative influence upon the establishment of the aforementioned strategies will be minimized.


Keywords:

social change, career strategy, student youth, the transformation scenarios, education, sociological research, higher educational institution, formation, influence, state administration

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Социальные изменения – это сложный и многогранный процесс. Перемены, происходящие в обществе на различных этапах его существования, являются той силой, которая вызывает социальные изменения. П. Штомпка в своей работе «Социология социальных изменений» дает следующие характеристики социальным изменениям [11, с.266]:

- социальные изменения характерны в период преобразования общества от стадии развития, существующей ранее, к стадии развития настоящего периода;

- социальные изменения являются преобразованиями, происходящими в обществе в образах поведения и в образах мышления;

- социальные изменения отражаются в периодичности сменяемости образов поведения, социальных связей, социальных институтов и социальных структур.

Определяя, какие именно социальные изменения оказывают влияние на формирование карьерных стратегий студенческой молодежи следует, в первую очередь, обратить внимание на мотивационные социальные изменения. Именно они отражают ценностные и идеологические изменения, а также при формировании целей и норм, которыми руководствуется индивид в выборе своего поведения и в осуществелении профессиональной или общественной деятельности.

Проблема формирования карьерных стратегий студенческой молодежи имеет ряд совокупных предпосылок. К ним следует отнести завышенные ожидания выпускников в части своего будущего трудоустройства, дохода и сферы деятельности в целом. Существенный разрыв между карьерными ожиданиями, предпочтениями и реальным положением дел, чаще всего играет не в пользу успешного трудоустройства и начинает отталкивать будущих специалистов от своих прямых должностных полномочий еще на этапе обучения, тем самым провоцируя формирование искаженной картины существующей реальности.

Проведя анализ исследовательских работ в направлении изучения построения карьеры выпускников высших учебных заведений, удалось выявить основные ожидания и проблемы, возникающие как на этапе обучения, так и в процессе дальнейшего трудоустройства.

Е. В. Полянская выделяет главные карьерные ориентации: «Стабильность работы», «Служение», «Предпринимательство», «Менеджмент» – и говорит о том, что в процессе обучения карьерные предпочтения студентов претерпевают существенные изменения. [6, с.589]

С. Д. Чуркин, Т. Д. Дубовицкая, Е. Б. Маслов в этой связи в своей работе делают акцент на том, что понимание о специфике своей будущей профессии имеет незначительная часть студентов.[10, с.377] Большинство же представляет только внешнюю оболочку будущей деятельности, опираясь на толкование наименования специальности. Соответственно, в дальнейшем студенты в своем большинстве сталкиваются либо с невозможностью трудоустроиться в рамках полученной квалификации, либо с отсутствием собственного желания начинать трудовую деятельность в выбранном направлении. Также авторы отмечают, что к моменту заключительного этапа получения образования у будущих выпускников вузов возникает пресыщение в получении знаний, что отражается в отсутствии интереса к самому процессу обучения. Разочарования в выбранной специализации могут быть обусловлены несоответствием их профессиональных ожиданий и будущей профессиональной деятельности в том виде в котором она существует. И поэтому, по мнению исследователей, студенты осознают, что в процессе работы им придется еще многому учиться. Тем не менее отмечается, что мотивация к процессу обучения выше у тех , кто имеет наиболее высокий уровень профессиональной направленности.

Иванова З.И., Кофанова А.В. по итогам своих наблюдений отмечают, что в период выбора будущей специальности большинство абитуриентов ориентируется на некие стандарты, не обращая внимание на состояние сферы занятости в текущий период. В результате выбираются перспективные профессии, которые по итогам окончания учебы могут оказаться невостребованными на рынке труда. Исследователи отмечают, что знания, которые студенты получают в процессе обучения в высшем учебном заведении, являются недостаточными для качественного выполнения требований будущей работы и не совпадают со спецификой деятельности. Что же касается ожиданий выпускников вузов, то в своем большинстве они предполагают найти престижную работу. Это в первую очередь ориентирует их на столичный регион, и что тоже немаловажно, представления о заработной плате значительно превышают существующие значения. [3, с.49]

Для дальнейшего изучения данного вопроса было проведено несколько этапов социологических исследований.

Первым этапом был проведен контент-анализ эссе студентов 2 курса, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление», на тему «Моя мотивация в профессии». Благодаря данному анализу были выявлены первоначальные мотивы, толкающие будущих студентов к выбору данной специализации.

Вторым этапом проведено анкетирование посредством авторской анкеты на тему «Карьерные представления и ожидания студенческой молодежи». Данная анкета состояла из 11 вопросов, касающихся нескольких основных тем:

1. Организация процесса обучения по направлению «Государственное и муниципальное управление» в высшем учебном заведении. Определение плюсов и минусов, выявленных на этапе прохождения обучения в образовательном учреждении, по мнению самих студентов.

2. Видение будущей работы, а в частности определение критериев, которые являются приоритетными в отношении будущего места работы, а также возможных вариантов развития и сроков построения своей карьеры.

Анкетирование проводилось среди студентов (бакалавриат) очной формы обучения по направлению «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва). Для исследования отобрано 100 анкет. Возраст участников анкетирования соответствует проходимому этапу обучения и колеблется в разрезе 19-21 год. Гендерный состав распределен практически в равных долях и представляет собой следующее:

- представители мужского пола – 46 человек;

- представители женского пола – 54 человека.

На третьим этапе проводилось анкетирование в рамках комплексного исследования на тему «Российское общество в условиях социальных изменений», где отдельным блоком представлена интересующая нас тематика «Профессиональное развитие как фактор эффективного трудового потенциала современной России». Опрос посредством данной анкеты проведен среди нескольких категорий социальных групп:

- специалисты государственной службы;

- представители науки и педагогики;

- студенчество;

- представители производственной сферы;

- представители общественных организаций.

Гендерный состав на данном этапе выглядел следующим образом:

- респонденты мужского пола – 55 человек;

- респонденты женского пола – 96 человек.

Возрастные группы распределились в таком виде: до 29 лет – 80 чел., от 30 до 39 лет – 34 чел., от 40 до 49 лет – 15 чел., от 50 до 59 лет – 9 чел., старше 60 лет – 11 чел.

После проведения всех стадий социологического исследования были получены данные, способствующие определению основных карьерных ориентаций студенческой молодежи (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ карьерных ориентаций студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление», опираясь на типологию карьерных ориентаций представленных Э.Шейном [8. с.207]

Карьерные ориентации студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Типы карьерных ориентаций

Результаты контент-анализа эссе ( 116 чел.)

Результаты авторской анкеты

(100 чел.)

Результаты основной анкеты

(30 чел.)

Профессиональная компетентность

28%

48%

50%

Менеджмент

26%

22%

30%

Автономия

4%

2%

43%

Стабильность

19%

19%

67%

Служение

27%

22%

26%

Вызов

24%

17%

10%

Интеграция стилей жизни

27%

23%

54%

Предпринимательство

2%

4%

50%

Подробный анализ вышеуказазнных результатов позволил нам выделить ключевые моменты:

Во-первых, ориентация молодежи на специализацию обучения по направлению «Государственное и муниципальное управление» на этапе выбора будущей профессии обусловлена неверными представлениями и о специфике работы государственных и муниципальных служащих, и о завышенных ожиданиях и возможностях карьерного роста, и о среднем уровне заработной платы и получении каких-либо привилегий.

Во-вторых, прослеживается тенденция падения престижа выбранной специальности в процессе самого обучения, что обусловлено, в разной степени значимости, несколькими факторами: набором предметов обучения, которые не вызывают интереса и в результате становятся абсолютно бесполезными; частичное несоответствие квалификации педагогического состава и уровня преподавания дисциплин; отсутствием понимания у студентов, кем в результате они станут и что именно им даст данное образование; разочарование в деятельности государственных и муниципальных служащих, основанное на конкретных примерах.

В-третьих, убеждения, предпочтения и восприятие преподавательским составом действующих представителей власти на местном, региональном или федеральном уровне зачастую переносятся на студенческую аудиторию, и не всегда эти характеристики оказывают нужное влияние на формирование положительного образа государственного и муниципального управления в целом.

С учетом выявленных характеристик возможны несколько сценариев трансформации карьерных стратегий молодежи:

1) снижение уровня карьерных предпочтений профессиональной направленности в сторону увеличения предпочтений управленческого и лидирующего характера;

2) снижение престижа выбранной специальности в процессе обучения в связке с пресыщением образовательным процессом и, как следствие, отсутствие потребности трудоустраиваться по выбранной специализации;

3) усиление влияния образовательной среды на формирование карьерных ориентаций в совокупности со снижением влияния внешних факторов.

Остановим свое внимание на рассмотрении сценария трансформации вследствие которого происходит снижение престижа выбранной специальности в процессе обучения в связке с пресыщением образовательным процессом и, как следствие, отсутствие потребности трудоустраиваться по выбранной специализации имеет ряд причин.

Следует учитывать, тот факт, что на любой процесс оказывается влияние некими движущими силами, причинами возникновения которых могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. В этом конкретном случае мы можем предполагать, что внутренними факторами влияющим на снижение престижа выбранной специальности являются во-первых существующий процесс повторения каждого учебного дня, каждого учебного года, который имеет замкнутый характер, во-вторых варианты подачи учебного материала преподавательским составом. Внешним же фактором выступает освещение в средствах массовой информации различных эпизодов, связанных с деятельностью государственных и муниципальных служащих, а также отсутствие качественной стажировки в период обучения.

Происходит рассредоточение качественных установок на получение образование и последующего трудоустройства. В связи с этим изменяются карьерные предпочтения и как следствие отсутствие мотивации продолжать дальнейшее развитие в выбранном ранее направлении.

Высшее образование со времен Советского союза претерпело значительные изменения как в сфере подготовки программ обучения, так и в сфере внедрения новых методик обучения. Оценивать результаты данных изменений нам еще только предстоит, так как то поколение, которое прошло обучение уже по абсолютно новым стандартам, еще только начинает свои профессиональные шаги.

Основным показателем успешности деятельности высшего учебного заведения в будущем карьерном развитии студенческой молодежи должна стать их способность применения полученных знаний на практике, т.е. в процессе будущей трудовой деятельности. В настоящее время чаще всего та информация, которую студенты получают в процессе обучения, является лишь базовой и унифицированной в системе высшего образования. Поэтому именно сейчас возникает необходимость разработки неких социальных технологий, которые бы помогли студенчеству определиться с выбором будущей деятельности и применением своих знаний и умений на практике. Отталкиваться в первую очередь необходимо от базового набора компетенций, отнесенных к конкретному направлению специализации и использовать их не формально, а с практической точки зрения.

При рассмотрении вариантов обучения, будущих государственных служащих в странах Европы появляется возможность вычленить характерные особенности:

1. Создаются учебные заведения специализирующиеся именно на подготовке государственных служащих и для того, чтобы начать в них обучаться необходимо пройти строгий отбор.

2. Жестко определен необходимый профиль базового образования будущих государственных служащих: экономический, юридический, технический или естественно-научный.

3. Процесс обучения направлен не только на теоретическую значимость, а так же и на практическую. При этом организации, предоставляющие данную услугу образования, очень быстро реагируют на изменения потребностей государственной службы посредством изменения программ обучения и содержание программ определяется целями текущей политики.

4. Основной акцент делается на прохождение практики в процессе получения образования и периоды практики зачастую превышают период получения теоретических знаний.

5. Немаловажное значение имеет и прохождение годичной стажировки в органах государственной власти.

Все вышеперечисленные особенности являются основополагающими факторами для формирования качественных карьерных ориентаций. Немаловажным является и тот факт, что в зарубежных образовательных учреждений студент вправе самостоятельно делать выбор в пользу тех или иных предметов, которые, по его мнению, будут иметь наибольшее значение в будущей работе.

Но для этого на первоначальном этапе необходимо сформировать у студенческой молодежи реальный базис представлений о будущей специальности.

References
1. Vasilenko L.A., Vasilenko V.I. Sotsial'nye innovatsii v kontekste upravleniya budushchim: monografiya. - Makhachkala : «Raduga-1», 2013. - 344 s.
2. Gimpel'son V., Magun V. Na sluzhbe Gosudarstva Rossiiskogo: perspektivy i ogranicheniya kar'ery molodykh chinovnikov // Vestnik obshchestvennogo mneniya. Dannye. Analiz. Diskussii. - 2004. - № 5 (73). - C. 19-36
3. Ivanova Z.I., Kofanova A.V. Kar'ernye ozhidanie vypusknika 2010 goda, kak faktor usilivayushchii davlenie na rossiiskii rynok // Vestnik orenburskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2010. - № 10 (116). - C. 45-51
4. Pereverzina O.Yu. Tendentsii izmenenii tsennostnykh osnovanii kar'ery gosudarstvennykh grazhdanskikh sluzhashchikh // Akmeologiya. - 2014. - № 53-4. - C. 130-131.
5. Pereverzina O.Yu., Sinyagin Yu.V. Ponyatiinyi i issledovatel'skii diskurs problemy zhiznennykh strategii lichnosti // Voprosy psikhologii. - 2017. - №3. - S. 149-158.
6. Polyanskaya E.N. Kar'ernye orientatsii sovremennoi rossiiskoi molodezhi // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. - 2012. - № 2. - C. 589
7. Ponamorenko B.T., Litvintseva E.A. Metodicheskie problemy planirovaniya professional'nogo razvitiya gosudarstvennykh grazhdanskikh sluzhashchikh // Sotsiologiya vlasti. - 2010. - № 3. - C. 156-163
8. Pochebut L.G., Chiker V.A. Organizatsionnaya sotsial'naya psikhologiya: uchebnoe posobie. - SPb.: Izd-vo «Rech'», 2000. – 207 c.
9. Sinyagin Yu.V., Pereverzina O.Yu., Yakovleva Yu.A., Polyakova A.V. Osnovnye podkhody k issledovaniyu zhiznennykh strategii lichnosti // Akmeologiya. - 2010. - № 2 (34). - C. 119-127.
10. Churkin S.D., Dubovitskaya T.D., Maslov E.B. Professional'naya napravlennost' i kar'ernye orientatsii studentov razlichnykh fakul'tetov // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. - 2012. - № 2. - C. 377
11. Shtompka P. Sotsiologiya sotsial'nykh izmenenii - M. : Aspekt Press, 1996. - 416 s.