Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Modern Education
Reference:

Issues and peculiarities of education systems in Russia and abroad

Zaytseva Ekaterina Andreevna

student of the Department of Accounting, Analysis and Audit at Financial University under the Government of the Russian Federation (Kaluga Branch)

248021, Russia, Kaluzhskaya oblast', g. Kaluga, ul. Glagoleva, 42

zaytsewa.katyuschka@yandex.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.25136/2409-8736.2018.1.21235

Received:

27-11-2016


Published:

21-03-2018


Abstract: The object of this research is the education systems of various countries, particularly Russian Federation, United States, Great Britain, Switzerland, Finland, and Japan. The subject is the structure of education system of each country, as well as its key peculiarities. The author meticulously reveals the concept of the system of education of each country at hand, examines the positions of the state held in global rating of the quality of education systems over the period of 2013-2015, as well as provides the results of comparative analysis of separate aspects of the education systems of the aforementioned countries for determining the similarities and differences. The main conclusion consists in the statement that the education system of each of the examined countries represents a unique form of educating citizens that has established as a result of historical specificities of the country, as well as affected by the mentality and level of government control. The scientific novelty lies in studying of certain aspects of the education systems of Russian Federation, United States, Great Britain, and Switzerland from the new perspective. Comparative analysis of the initial level of education and policy of state exams, led to determination of the strengths and weaknesses in each system. Practical significance of this work is defined by the increased level of knowledge of the population on the structure and peculiarities of education systems in several countries, as well as potential application in various circumstances.


Keywords:

Education, Educational system, Primary education, Secondary education, Higher education, Quality of education, Structure of education, Comparison of education systems, State school exam, Peculiarities of education systems

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «образование – это единый целенаправленные процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов»[1].

Задача повышения уровня и качества получаемого гражданами образования является ведущей в социальной политике каждого государства, но вот процесс образования, то есть способ реализации данной задачи, для каждой страны специфичен. Как следствие, результаты, достигаемые в ходе совершенствования образовательного процесса различны для каждого государства, что объясняет различия в уровне и качестве образования. Как результат, позиция России в рейтинге стран по качеству системы образования, представленная в таблице 1, наряду с развитыми странами, такими как США и Швейцария, существенно ниже их показателей.

Необходимо отметить, что исследуемые в работе государства были отобраны на основе личных предпочтений, а также в силу известности и престижности различных уровней образования данных стран.

Таблица 1. Позиции стран по качеству системы образования в 2013-2015 гг., место в рейтинге

Год

Россия

США

Великобритания

Финляндия

Швейцария

Япония

2013

85

25

26

2

1

50

2014

84

27

23

2

1

33

2015

82

18

21

4

1

27

Источник: составлено автором на основании данных «The Global Competitiveness Report» за 2013-2015 годы [2].

Анализ представленных в таблице 1 данных, показывает, что Российская Федерация в рейтинге за 2013-2015 гг. поднялась с 85 на 82 позицию, что свидетельствует об улучшении качества системы образования в исследуемый период. Но, тем не менее, позиция России существенно отличается от позиций Швейцарии, которая в 2013-2015 гг. занимает 1 место, а также от позиций Финляндии, США, Великобритании и Японии. При этом также стоит заметить, что темпы роста качества системы образования в Японии и Великобритании превышают темпы роста данного показателя в Российской Федерации. В свою очередь, показатели США и Финляндии в этом вопросе неоднозначны.

Основной причиной таких вариаций в показателях разных стран являются различия в структуре системы образования и методике обучения граждан. Так, проанализировав и систематизировав полученную в ходе исследования информацию о начальном этапе образования некоторых из исследуемых стран, можно заметить существенные различия не только в продолжительности обучения, но и в составе образовательных предметов (табл. 2).

Таблица 2. Особенности начального уровня системы образования России и зарубежных стран

Признак сравнения

Россия

США

Великобритания

Швейцария

Возраст поступления в начальную школу

6-7 лет

4 года

4 – 6 лет (в зависимости от кантона)

Продолжительность обучения в начальной школе

4 года

5 лет

7 лет

6 лет

Изучаемые предметы в начальной школе

русский язык, математика, окружающий мир, чтение

арифметика, чтение, письмо

английский язык, математика, история, география, музыка, технология промышленности и искусство.

родной язык, 2 иностранных языка, математика, история, география, введение в естественные науки, наглядные искусства, музыка и спорт

Источник: составлено автором на основании данных [3],[4],[5].

Как следствие существенных различий уровня начального образования в исследуемых странах, среднее образование каждого государства также имеет свои особенности. Так, если в Российской Федерации среднее образование состоит из 2 ступеней: основного и общего образования, то в Великобритании и США такое деление очень условно. В Швейцарии каждый кантон придерживается своей системы образования в зависимости от национального языка. Выделяют следующие их виды:

  • Национальная система Matura.
  • Немецкая система Abitur.
  • Французская система Bacalaureate.

Также применимы в Швейцарии программы американской, британской и итальянской средней школы. Следовательно, и вид сдаваемого экзамена зависит от выбранной кантоном формы обучения [6].

Что касается сходств и различий сдаваемых в средней школе экзаменов остальных исследуемых государств, то данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Сходства и различия GCSE, SAT и ЕГЭ

SAT

(США)

GCSE (Великобритания)

ЕГЭ

(Россия)

Сходства

  • Является общеобязательным
  • В обязательном порядке проверяется знание основ математики, письма и умение анализировать прочитанное

Различия

SAT I – проверяет знания по предметам в комплексе

SAT II – по отдельным предметам

Проводится только по отдельным предметам

Проводится на английском языке

(исключение составляют иностранные дисциплины, экзамен по которым проводится на сдаваемом языке)

Проводится на русском языке (исключение составляют иностранные дисциплины, экзамен по которым проводится на сдаваемом языке)

SAT II можно сдавать с 9-го класса после окончания какого-либо предмета. Сдача данного экзамена предполагается до 12 класса обучения в школе.

Можно сдавать досрочно по окончании предмета. Также можно сдавать спустя несколько лет после окончания школы.

Стоит около 30-40 долларов

Проводится бесплатно

Дает право на получение высшего образования

Не дает права на получение высшего образования

Дает право на получение высшего образования

Минимальное количество предметов при сдаче SAT II определяется требованиями университетов, требующих сдачу данного вида экзамена

Минимальное количество сдаваемых предметов – 3: английский язык, математика, естествознание

Минимальное количество сдаваемых предметов – 2: русский язык, математика

Источник: составлено автором на основании данных [7],[8],[4].

Высшее образование в исследуемых странах преимущественно представлено университетами. Структура образовательного процесса в результате присоединения в 2003 году Российской Федерации к Болонскому процессу в настоящее время максимально приближена к европейским стандартам: введена трехуровневая система высшего образования в виде бакалавриата, магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации, система зачетных единиц и балльно-рейтинговая система. Более того, в настоящее время в Российской Федерации происходит разделение бакалавриата на академический и профессиональный, что в таких странах, как Великобритания и США практикуется уже давно.

Тем не менее, различия в системах высшего образования также присутствуют. Если в зарубежных странах бакалавры изучают больше общих дисциплин, то в Российской Федерации бакалавриат является лишь сжатой формой специалитета. Кроме того, если в США и Европе «бакалавр» и «магистр» считаются учеными степенями, то в Российской Федерации существуют свои ученые степени, такие как «кандидат наук» и «доктор наук», а «бакалавр» и «магистр» представляют лишь квалификацию выпускников высшего учебного заведения.

Интересно отметить, что различия в системах высшего образования можно найти не только сравнивая Европу с Россией, но и между самими европейскими государствами. Так, например, нельзя не упомянуть о Монако, которое, будучи страной, входящей в Совет Европы (также как и Сан-Марино), не участвуют в Болонском процессе. Как следствие, по окончании колледжа студенты Монако получают степень бакалавра, не котирующуюся в мире как ученая степень. В данном случае степень бакалавра соответствует аттестату о полном среднем образовании.

В Монако степень магистра можно получить только в одном единственном университете – Международном университете Монако, вследствие существования в государстве только одного университета. Одной из причин данной ситуации являются размеры государства – Монако занимает территорию площадью всего 2 квадратных метра, в силу чего разместить большое количество университетов с различными направлениями просто невозможно.

Международный университет ориентирован только лишь на специфику деятельности государства – менеджмент и финансы. Дипломы этого учебного заведения высоко ценятся на всех континентах [9].

В свою очередь, структура образования в Японии также как и вышеуказанные страны, включает в себя такие ступени, как детский сад, начальную, среднюю, старшую школу, а также колледжи и университеты. Но, тем не менее, она тоже имеет свои особенности, выделяющие ее из ряда других образовательных систем. Так, будущее японских детей во многом предопределяется их дошкольным уровнем образования, который, кстати, не является обязательным. Детские сады в Японии являются исключительно частными. Среди них существуют элитные детские сады под опекой престижных университетов. Отбор в данный вид учреждений чрезвычайно жесткий: вложение огромных средств и прохождение ребенком серьезного тестирования. Но, попав в такой детский сад, ребенок имеет безусловную гарантию обеспеченного будущего: по достижении соответствующего возраста он переходит в университетскую школу, а оттуда без экзаменов поступает в университет. В Японии университетский диплом обеспечивает получение престижной, хорошо оплачиваемой работы. Необходимо заметить, что в детских садах Японии есть еще одна отличительная особенность: детей в них объединяют в группы не по способностям, а в соответствии с тем, что может сделать их деятельность эффективной. Каждый год данные группы переформировываются, что открывает для ребенка возможность полноценного развития коммуникативных навыков.

Что касается японских начальных и средних школ, то они являются обязательными и бесплатными. В свою очередь, в старшей школе и университетах данной страны, которые не являются обязательными, бюджетных мест просто не существует, даже в государственных. Получить возможность бесплатного обучения можно только с помощью победы на конкурсе стипендий.

Главной особенностью системы высшего образования данного государства является то, что бакалавриат в Японии ориентирован на «поточный» выпуск квалифицированных специалистов, а уже магистратура определяет выпуск инициативных аналитиков [10, с. 174-177].

Говоря о системах образования в различных странах нельзя не затронуть структуру образования Финляндии, специфичную во многих отношениях. По данным из New York Times, ее уникальность проявляется в том, что:

  1. Финские дети не выполняют домашнего задания и не сдают экзаменов, пока не достигнут подросткового возраста;
  2. Оценки им не ставятся не только в первом классе, как, например, в России, а на протяжении первых шести лет;
  3. Единственный стандартный образовательный экзамен финны сдают в 16 лет [11, с. 132].

Так, следует еще раз отметить то, что, несмотря на происходящие в современном мире глобализацию и интеграцию, системы образования различных стран колоссально отличаются друг от друга. Причинами данных различий являются менталитет каждого народа, уровень развития государства, приоритеты социально-экономической политики, географические особенности, и, конечно же, субсидирование системы образования каждым государством.

References
1. Federal'nyi zakon ot 29.12.2012 №273-FZ «Ob obrazovanii v Rossiiskoi Federatsii» (red. ot 03.07.16, s izm. ot 01.09.2016).
2. The Global Competitiveness Report. URL: http://www.weforum.org.
3. Education Index. URL: http://www.educationindex.ru/.
4. Sistema shkol'nogo obrazovaniya v Velikobritanii. URL: http://www.edemvlondon.ru/school-system-in-england.html .
5. Sistema obrazovaniya v Shveitsarii. URL: http://www.educationsystems.info/education-switzerland/.
6. Zaitseva E.A. Sistema obrazovaniya v Shveitsarii: struktura, preimushchestva i nedostatki // Sovremennoe obrazovanie. — 2015.-№ 3.-S.1-18. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_15145.html.
7. SAT test. URL: http://test-sat.ru/.
8. Kravchenko A. Amerikanskie testy SAT i ACT: analog EGE v Rossii? URL: http://inyaz-school.ru/amerikanskie-testy-sat-i-act-analog-ege-v-rossii/.
9. Sistema obrazovaniya v Monako. URL: http://www.best-country.org/europe/monaco/education.
10. Petinenko I. A., Tkach A. A. Sistema obrazovaniya Yaponii: chto vedet etu stranu k uspekhu?// Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomika.-№2, 2012. S. 174-178.
11. Teilor A. O reforme sistemy obrazovaniya v Finlyandii//Problemy upravleniya v sotsial'nykh sistemakh.-№8/tom 5, 2013. S. 132-133.
12. Balynin I.V. Obrazovanie kak prioritetnoe napravlenie raskhodov byudzhetov byudzhetnoi sistemy Rossiiskoi Federatsii//Chelovek v KhKhI veke Materialy VIII Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii prepodavatelei i studentov. 2013. S. 75-76.
13. Balynin I. V. Finansovoe obespechenie obrazovaniya v Rossiiskoi Federatsii v 2008-2020 gg. //Audit i finansovyi analiz. 2014. № 6. S. 271-276.