Читать статью 'В поисках гармонии: творчество Анджея Пануфника' в журнале PHILHARMONICA. International Music Journal на сайте nbpublish.com
Рус Eng During last 365 days Approved articles: 1894,   Articles in work: 381 Declined articles: 431 
Library

О.В. Собакина В поисках гармонии: творчество Анджея Пануфника

Published in journal "PHILHARMONICA. International Music Journal", 2014-2 in rubric "Classical and modern harmony", pages 343-351.

Resume: Анджей Пануфник принадлежит к числу тех композиторов ХХ века, которые смогли создать собственную музыкальную лексику и технику композиции. Судьба признанного в послевоенной Польше композитора и дирижера с международной репутацией была драматична: в 1954 году он эмигрировал в Англию, и его музыка оказалась под запретом в странах Восточной Европы. Именно поэтому на протяжении десятилетий в России он оставался в тени славы других польских композиторов своего времени. После паузы в композиторском творчестве он реализует в своих сочинениях идеи, наиболее волнующие его и раскрывающие взаимосвязь музыкального мышления с геометрическими структурными элементами и природными явлениями.
В работе использовались методы системного и исторического подходов, сравнительного и стилевого анализа, работа с литературными и музыкальными источниками.
В творчестве Анджея Пануфника очевидно последовательное развитие традиций европейского симфонизма; обращаясь к таким традиционным жанрам, как симфония, концерт, увертюра, он «прочитывает» их заново и создает новые формы структурного мышления. Несмотря на оригинальность и смелость композиторских экспериментов, творчество Пануфника никогда не теряло связи с польской традицией и культурой, проявлявшейся в тематике его музыки и в сочетании абстрактного совершенства с эмоциональной содержательностью и рафинированными звуковыми красками его произведений. В отечественном музыковедении творчество Пануфника не анализировалось, за исключением отдельных публикаций автора этой статьи.

Keywords: Анджей Пануфник, симфоническое творчество, польская музыка, ХХ век, Леопольд Стоковский, Варшавская консерватория, Союз польских композиторов, Варшавская осень, композиторское мышление, техники композиции

DOI: 10.7256/1339-4002.2014.2.13278

This article can be downloaded freely in PDF format for reading. Download article

Bibliography:
Собакина, О. В. Анджей Пануфник // Портреты польских музыкантов: очерки по истории польской музыкальной культуры. СПб.: Алетейя, 2010. С. 111–120.
Собакина, О. В. Фортепианное творчество Анджея Пануфника: между интеллектом и эмоцией // Процессы музыкального творчества. Выпуск двенадцатый: Сборник трудов РАМ им. Гнесиных / Ред.-сост. Е. В. Вязкова. М.: РАМ им. Гнесиных, 2012. Вып. 185. С. 85–101.
Bolesławska, B. Panufnik. Kraków: PWM, 2001. 456 s.
Kaczyński, T. Andrzej Panufnik i jego muzyka. Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 1994. 234 s.
Andrzej Panufnik o sobie / autoryzowany przekład z angielskiego M. Glińskiej. Warszawa: Niezależna Oficyna Wydawnicza, 1990. 375 s.
Andrzej Panufnik’s Music and its Reception / Red. J. Paja-Stach. Kraków: Musica Iagellonica, 2003. 274 s.
Panufnik, A. Impulse and Design in My Music. London: Boosey and Hawkes, 1974. 34 р.
Siemdaj, E. Andrzej Panufnik. Twórczość symfoniczna. Kraków, Akademia Muzyczna w Krakowie, 2003. 409 s.

Correct link to this article:
just copy this link to clipboard