Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police activity
Reference:

Qualification requirements to the employees of internal affairs bodies and their regulatory benchmarks

Beletskaia Yana Anatol'evna

Postgraduate at the Department of Administrative Law and Administrative Activities of Internal Affairs Bodies of Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

620057, Russia, Sverdlovskaya oblast', g. Ekaterinburg, ul. Korepina, 66

Belezkaya.jana@yandex.ru

DOI:

10.7256/2454-0692.2019.3.30194

Received:

03-07-2019


Published:

17-07-2019


Abstract: The research subject is structural elements of qualification requirements to the employees of internal affairs bodies. Their structure is established by the current legislation. The article focuses on general and specific requirements and differences in the requirements depending upon the category and the composition, and the conditions of their application for recruiting and distributing. The author gives special attention to the differences in professional activities of the employees of law-enforcement agencies and the abstract character and ambiguity of qualification requirements to them. The author uses the methods of analysis, synthesis, classification, description, etc. The author analyzes requirements to the candidates established by the current legislation. The scientific novelty of the study consists in the justification of the necessity to create a new three-level system of qualification requirements thus specifying them by their service characteristics of the performed activities; introduce professional qualification models of positions in internal affairs bodies including qualification characteristics of the position and qualification requirements for candidates. They should be based on the principle of compulsory professional selection. The proposed models would be used not only for recruitment, selection and assessment of employees, but also for strategic planning of the service and the employee’s career growth.   


Keywords:

qualified specialist, qualification requirements, qualification, positions, list of positions, professional standard, professional qualities, job qualification, professional activity, the principle of professional selection

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Одной из основных целей системы управления персоналом является обеспечение органов внутренних дел высококвалифицированными кадрами, заключающееся в подборе, оценке, отборе, грамотном использовании и организации обучения, обеспечении выполнения должностных обязанностей, оценке результатов деятельности. Не случайно в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" это направление является приоритетным [1].

Отметим, служба в органах внутренних дел это специализированная профессиональная деятельность и, следовательно, одним из основных принципов службы является обязательный профессиональный отбор. Сотрудник наделяется специальным правом и особым правовым статусом, обусловленным выполняемыми задачами и специфическим характером деятельности, что и предполагает предъявление к ним особых требований, в том числе к личным и деловым качествам. Именно для этого предъявляются квалификационные требования к лицам, замещающим и претендующим на замещение должностей в органах внутренних дел.

Для того чтобы определится что же включается в структуру квалификационных требований рассмотрим понятия «квалификация» и «требование», приведенное в словарях и энциклопедиях. Так как значений данных понятий множество, существует необходимость уточнения терминов применительно к рассматриваемой проблеме.

Итак, под квалификацией мы понимаем «степень годности к какому-нибудь виду труда, уровень подготовленности» [2], а под требованием – «правило, условие, обязательное для выполнения. Выполнение требований устава. Требования к экзаменующимся.» [2]. Проанализировав и обобщив понятия «квалификация» и «требования» можно сделать заключение, о том что квалификационные требования определяются как – обязательные условия, для определения готовности работника к исполнению работ, в рамках профессии либо занимаемой должности.

Квалификация – в трудовом праве Российской Федерации рассматривается в двух пониманиях: во-первых, как «характеристика конкретного вида трудовой деятельности, устанавливаемая по степени ее сложности, точности и ответственности (квалификация работы). Обычно определяется квалификационным разрядом, к которому данная работа отнесена тарифно-квалификационным справочником. Квалификация работы имеет значение для установления тарифных ставок и должностных окладов. Во-вторых, как вид и степень профессиональной подготовки работника, необходимые для конкретного вида работы. Квалификация определяется, например, с учетом соответствия работника квалификационным требованиям к уровню образования, стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей. В целях оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) работника по мере необходимости может проводиться квалификационный экзамен. Повышение квалификации (дополнительное профессиональное образование) осуществляется в соответствии с законодательством, нередко периодически в течении всего периода исполнения обязанностей по определенному месту работы (службы).» [3].

В первом случае, имеется ввиду характеристика работ по должности, и называется «квалификация работ», а во втором – требования к лицу, необходимые для выполнения указанных работ, которая имеет название – «квалификация сотрудника» соответственно. Установление квалификационных требований к сотруднику органов внутренних дел как раз опираются на второе понятие термина квалификации.

Применительно к службе в органах внутренних дел квалификационные требования закреплены в статье 9 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 342). Требования дифференцированы в соответствии с классификацией должностей. Необходимыми условиями замещения должностей в органах внутренних дел является наличие образования, соответствующего профиля и уровня, стажа службы (работы) по специальности, а так же кандидаты и сотрудники должны обладать специальными компетенциями для решения профессиональных задач, быть годными к службе (в зависимости от категории), физически подготовленным в соответствии с установленными критериями отбора.

В статье 17 ФЗ № 342 для граждан, претендующих на замещение должностей в органах внутренних дел определен возрастной ценз и некоторые другие условия поступления на службу в органы внутренних дел. В число которых включено: обязательное наличие гражданства Российской Федерации, владение русским языком, а также необходимость соответствовать требованиям, указанным в ст. 9 вышеуказанного федерального закона. В пункте 4 статьи так же указаны дополнительные ограничительные требования [4].

В целях обеспечения реализации требований статьи 9 ФЗ № 342 издан приказ МВД России от 01.02.2018 № 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации» [5], который конкретизирует квалификационные требования по составам и должностным категориям.

Так, В Приложением № 11 квалификационные требования разделены на шесть разделов по иерархии от старшего звена руководителей до рядовых сотрудников.

Так, например, только руководители (начальники) и сотрудники старшего начальствующего состава должны иметь опыт работы по специальности, к остальным сотрудникам предъявляются требования только по профессиональным знаниям и навыкам. Другим отличием в профессиональных навыках будет требования к руководителям по исполнению ими функций координации и контроля работы подчиненных сотрудников и подразделения в целом, владение методами воспитательной работы и обладание коммуникативными навыками при взаимодействии с другими органами государственной власти и организациями. Необходимо отметить, что требования к профессиональной пригодности к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия предъявляются ко всем категориям без исключений.

В Приложении № 12 квалификационные требования установлены только для должностей, указанных в перечне и разделены по отношению к мужчинам и женщинам.

Приложением № 13 утвержден перечень должностей, выполнение обязанностей по которым предусматривает обязательное наличие высшего образования юридического профиля.

Почему же, по нашему мнению, такие критерии отбора не достаточны при определении степени годности для исполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел? Внимательное изучение содержания предъявляемых к категориям сотрудников органов внутренних дел квалификационных требований позволяет выявить некоторые противоречия и неясности, хотя на первый взгляд, кажется, что все достаточно четко и понятно.

Служба в органах внутренних дел требует от сотрудника наличия различных знаний и навыков, в зависимости от деятельности, таким образом общих формулировок квалификационных требований явно недостаточно. Они должны быть наполнены конкретным содержанием по каждой должности.

По нашему мнению, требования должный быть установлены не к должности, а к сотруднику, замещающему или претендующему на замещение должностей, так как квалификационные требования рассматриваются как перечень компетенций, которыми должен обладать сотрудник, для осуществления действий по исполнения трудовой функции. В таком случае целесообразно в отношении должностей использовать термин квалификационная или профессионально-функциональная характеристика должности. Такая характеристика должна содержать описание профессиональной деятельности с указанием трудовых действий, функций, конкретных знаний и умений, которые должен выполнять сотрудник по конкретной должности, а вот какими компетенциями для этого он должен обладать это уже квалификационные требования к лицу, замещающему (претендующему на замещение должности).

И. Г. Бавсун в статье «Перспективы формирования профессионального стандарта сотрудника органов внутренних дел» считает, что «Сотрудник органов внутренних дел» - очень общее понятие в контексте применения квалификационных требований, так как служба в органах внутренних дел различна по содержанию видов и специфике деятельности. Специализация лежит в основе эффективности труда и является одним из первых правил, сформулированных в теории и прочно закрепившихся в практике управления [6].

С мнением автора нельзя не согласится. Очевидно, что деятельность, подразделений по противодействию терроризму и экстремизму требует совершенно иных знаний и навыков от сотрудников чем, допустим, деятельность в подразделениях дознания или кинологического подразделения. В ввиду чего, к сотрудникам должны предъявляться разные квалификационные требования. Действующие квалификационные требования, установленные федеральным законом и приказом слишком обобщены и не учитывают специфику направленности деятельности подразделений органов внутренних дел.

Изложенное, позволяет сделать вывод о том, что систему квалификационных требований необходимо кардинально пересмотреть. Для решения данной проблемы необходимо разработать для должностей в органах внутренних дел квалификационные (профессионально-функциональные) характеристики должностей и более детальные квалификационные требования к сотрудникам, в которых помимо требований к наличию определенных компетенций должны быть установлены требования к личным, деловым и моральным качествам сотрудника органов внутренних дел. А так, же разделить должности в органах внутренних дел, на профессиональные группы по квалификационным характеристикам, т.е. по видам деятельности и на подгруппы по степени сложности и ответственности исполняемых должностных обязанностей. Соответственно установить квалификационные требования к сотруднику, с конкретным указанием функциональной принадлежности к должности. В следствии чего, квалификационные требования к лицам, претендующим на замещение должностей, будут содержать совокупность компетенций сотрудника, которыми он должен обладать, дифференцируемые по параметрам сложности, объема, ответственности.

В статье «К вопросу о совершенствовании квалификационных требований, предъявляемых к сотрудникам органов внутренних дел» авторы полагают что необходимо законодательно закрепить систему квалификационных требований, состоящую из общих (включающих в себя требования к возрасту, уровню и виду образования, а так же состоянию здоровья) и специальных требований (дифференцированных по возрасту, уровню образования, личностным качествам кандидата в зависимости от рода деятельности и основных функций, выполняемых по конкретной должности) [7].

С данными выводами нельзя не согласиться. Так как разделение квалификационных требований позволит упростить процесс отбора кадров и осуществлять более качественный подбор кадров на имеющиеся вакантные должности. А также расстановку и учитывать перспективу карьерного роста, применив систему профессиональной подготовки и переподготовки.

С нашей точки зрения, дифференциация требований так же является необходимостью, но представляется как трехступенчатая система квалификационных требований:

1 ступень. Базовые – применяемые для граждан претендующих на замещение должностей в органах внутренних дел. По нашему мнению, указанные в статье 17 ФЗ № 342 права поступления на службу в органы внутренних дел являются так же и общими квалификационными требованиями к гражданину, претендующему на замещение должностей в органах внутренних дел, и должны быть включены в базовые квалификационные требования. Помимо этого, в эту группу включить требования к знанию Конституции, основных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел в целом, общие требования к качествам личности сотрудника органов внутренних дел, владение навыками обращения с компьютерной техникой и работой с информационными данными.

2 ступень. Должностные – требования, устанавливаемые в зависимости от занимаемой должности (от руководителя старшего звена до простого исполнителя) К таковым можно отнести: требования к образованию (уровень, вид, профиль), опыту работы, знанию нормативных правовых актов, регламентирующих служебную деятельность, коммуникативные и индивидуальные качества личности.

3 ступень. Специальные (функциональные) – такие требования, которые предъявляются и конкретизируются непосредственно для выполнения того или иного вида деятельности. К ним относятся: знания нормативно правовых актов, регламентирующих конкретные виды деятельности, специальные умения и навыки, необходимые для выполнения трудовой функции, требования к состоянию здоровья, а также уровню физической подготовленности, владению оружием.

В данной классификации требования представлены как необходимые условия замещения должностей в органах внутренних дел. Объединив, квалификационные характеристики и квалификационные требования необходимо сформировать профессионально-квалификационную модель - перечень требований, предъявляемых к человеку данной профессией, специальностью и должностью или профессиональный стандарт [6]. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что подбор кадров нужно начинать с четкого представления о том, что должен выполнять сотрудник по данной должности и каким он должен быть.

Разработанные и утвержденные полномочным органом профессионально-квалификационные модели, будут служить образцом для подготовки должностного регламента (должностной инструкции) специалиста определенного профиля.

Требования профессиональных стандартов в настоящее время учитываются при подготовке специалистов, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [8]. В настоящее время профессиональные стандарты активно разрабатываются. К сожалению, в правоохранительной области существует лишь один профессиональный стандарт - «Следователь-криминалист», для обеспечения деятельности Следственного комитета Российской Федерации [9]. Разработка профессиональных стандартов по отношению к должностям в органах внутренних дел не ведется, а имеющихся квалификационных требований для качественной реализации кадровой политики явно недостаточно. Конечно, для разработки профессиональных стандартов потребуется существенная затрата времени и сил, так как необходима внимательная, детальная проработка каждого конкретного требования. Тем не менее, квалификационные требования играют огромную роль в осуществлении кадровых технологий управления персоналом органов внутренних дел, а размытые формулировки ставят под сомнение реализацию целей, задач и функций кадровой работы, что в свою очередь ставит под сомнение обеспечение кадрового состава высококвалифицированными кадрами. Четкое определение области компетенций по конкретной должности поможет реализовывать принципы формирования кадрового состава на высоком профессиональном уровне. В таком случае квалифицированным сотрудником можно будет считать лицо, имеющее необходимый для занятия определенным родом деятельности вид и уровень образования, обладающий совокупностью знаний, умений и навыков, профессионально значимыми личностными, деловыми и моральными качествами, необходимыми для осуществления деятельности по замещаемой должности.

References
1. Ukaz Prezidenta Rossiiskoi Federatsii ot 7 maya 2018 g. № 204 "O natsional'nykh tselyakh i strategicheskikh zadachakh razvitiya Rossiiskoi Federatsii na period do 2024 goda" [Elektronnyi resurs]// URL: http://publication.pravo.gov.ru (data obrashcheniya 15.06.2019)
2. Ozhegov S.I. Tolkovyi slovar' russkogo yazyka: Ok. 100 000 slov, terminov i frazeologicheskikh vyrazhenii/ S.I. Ozhegov; Pod red. prof. L.I Skvortsova. – 26-e izd., ispr. i dop. – M.: OOO «Izdatel'stvo Oniks»: OOO «Izdatel'stvo «Mir i Obrazovanie», 2009. – 1360 s.
3. Tikhomirova L.V., Tikhomirov L.Yu. Yuridicheskaya entsiklopediya. Izdanie dopolnennoe i pererabotannoe/ pod red. M.Yu. Tikhomirova. M.: Izd. Tikhomirova M.Yu., 2012. – 1088 s.
4. Federal'nyi zakon Rossiiskoi Federatsii ot 30.11.2011 № 342-FZ «O sluzhbe v organakh vnutrennikh del Rossiiskoi Federatsii i vnesenii izmenenii v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossiiskoi Federatsii» [Elektronnyi resurs]// URL: https://base.garant.ru (data obrashcheniya 15.06.2019).
5. Prikaz MVD Rossii ot 01.02.2018 № 50 «Ob utverzhdenii Poryadka organizatsii prokhozhdeniya sluzhby v organakh vnutrennikh del Rossiiskoi Federatsii» [Elektronnyi resurs]// URL: https://www.garant.ru (data obrashcheniya 15.06.2019).
6. Bavsun I.G. Perspektivy formirovaniya professional'nogo standarta sotrudnika organov vnutrennikh del [Elektronnyi resurs]// KiberLeninka: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-formirovaniya-professionalnogo-standarta-sotrudnika-organov-vnutrennih-del (data obrashcheniya: 25.06.2019).
7. Kolmakov P.A., Zemskov D.A. K voprosu o sovershenstvovanii kvalifikatsionnykh trebovanii, pred''yavlyaemykh k sotrudnikam organov vnutrennikh del // Universum: Ekonomika i yurisprudentsiya : elektron. nauchn. zhurn. 2015. № 7(18). URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/2316 (data obrashcheniya: 25.06.2019).
8. Federal'nyi zakon Rossiiskoi Federatsii ot 29 dek. 2012 g. № 273-FZ «Ob obrazovanii v Rossiiskoi Federatsii» [Elektronnyi resurs]// URL: https://base.garant.ru/ (data obrashcheniya: 20.06.2019).
9. Prikaz Ministerstva truda i sotsial'noi zashchity Rossiiskoi Federatsii ot 23 marta 2015 g. № 183n Ob utverzhdenii professional'nogo standarta «Sledovatel'-kriminalist» [Elektronnyi resurs]// URL: https://base.garant.ru/ (data obrashcheniya: 20.06.2019).