Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Pedagogy and education
Reference:

Psychological and pedagogical support of students with limited health opportunities in the process of university training

Rostovtseva Marina Viktorovna

Doctor of Philosophy

Professor, Siberian Federal University

660030, Russia, Krasnoyarskii Krai oblast', g. Krasnoyarsk, ul. Vil'skogo, 18a, kv. 58

marin-0880@mail.ru
Other publications by this author
 

 
Goncharova Tat'yana Mikhailovna

Doctor of Philosophy

associate professor at Moscow University of Psychology and Social Studies

660062, Russia, Krasnoyarsk Krai, Krasnoyarsk, str. Kachinskaya, 64, of. 9

goncharovatm@yandex.ru
Other publications by this author
 

 
Gudovskii Igor' Vital'evich

PhD in Pedagogy

associate professor at Moscow University of Psychology and Social Studies

660062, Russia, Krasnoyarsk Krai, Krasnoyarsk, str. Kachinskaya, 64, of. 9

mpsu_24dop@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0676.2019.1.25460

Received:

14-02-2018


Published:

16-02-2019


Abstract: The subject of the study is a pilot mechanism of psychological and pedagogical support of students with limited health opportunities under the conditions of university training established by the author, which suggests multistage psychological and pedagogical support of a student with limited health opportunities, from school to graduation, and includes interaction with secondary schools on information cooperation and detection of students with limited health opportunities, control of their admission to university and creation of adaptive educational resources; creation of a health care center for medical support for students, creation of accessible social environment by inclusion of students with limited health opportunities in extracurricular activities, programs, events and etc., psychological and pedagogical work with students, aimed at formation of tolerance and acceptance; work with teachers through the organization of refresher courses on inclusive education. In this work the following principles of scientific and methodological approaches are used: systemic, activity-based, structural, personality-oriented. The methods of analysis and comparing, and also a modeling method are used. The key result of the research is the development of a complex mechanism of psychological and pedagogical support of students with limited health opportunities and its approbation in the system of higher education, which expands the psychological and pedagogical methodological base of education of students with limited health opportunities, deepens the understanding of inclusive education problems, through complex interaction between informational, medical, cultural, pedagogical, and educational university structures.


Keywords:

inclusion, limited health opportunities, training, adaptive environment, adaptive education, the students, mechanism, psychological and pedagogical support, socialization, adaptive model

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Сегодня одним из острых научных вопросов является проблема построения адаптивного образовательного пространства для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с актуальной государственной программой «Доступная среда». Эта проблема может быть решена через внедрение соответствующих адаптивных образовательных технологий, задача которых, в первую очередь, – стать эффективным инструментом для формирования ключевых компетенций у педагогов в области инклюзивного обучения.

Безусловно, адаптивные технологии инклюзивного обучения востребованы всеми участникам учебного процесса: учащимися с ОВЗ, учащимися без ограничений по здоровью, родителями, администрацией учебных заведений и т.п. Однако нам представляется, что именно педагогии являются флагманами, призванными направлять «корабль» нашей современной образовательной и  общественной жизни в русло инклюзивного взаимодействия.

В настоящем исследовании ставятся две главные задачи: определить основные проблемы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ и предложить системную технологию построения адаптивного пространства в условиях образовательной среды вуза. Начнем с первой задачи.

Об инклюзивном образовании заговорили сравнительно недавно, можно сказать, что данный вопрос находится в младенческой стадии своего развития. С чем связано возникновение интереса к инклюзии? Безусловно, с ростом напряженности, агрессии, озлобленности нашего современного мира. Общество меняется и не в лучшую сторону. Прежде всего, это касается морально-нравственного аспекта, связанного с постепенным вымиранием вековых общечеловеческих ценностей: доброты, взаимопомощи, поддержки, эмпатии. В подобных условиях лицам, которые ограничены в своих возможностях осуществления полноценной жизнедеятельности, особенно трудно. Создание механизма эффективной социализации и адаптации таких людей – это попытка их включения в канву полноценной социальной жизни. Кроме того, инклюзивное взаимодействие – это способ изменить мировоззрение человека и человечества в направлении формирования толерантности, принятия, доброты, взаимоуважения, когда происходит смещение акцентов с позиции «я» к позиции «мы».

Человеколюбие вообще не свойственно природе человека, особенно по отношению к тому, кто не такой как мы. Люди априори эгоистичны по своей природе. Здесь срабатывает психологический механизм защиты собственного «эго», своей самооценки, которая у большинства людей современной эпохи не является адекватной. Любая неудача, любой казус, происшествие, которое вывело человека за зону комфорта, может спровоцировать агрессию по отношению к другому: «раз плохо мне, пусть будет плохо и ему, тем более, что он не такой». Очень часто груз своих собственных проблем (в большинстве случаев, психологических) мы пытаемся снять за счет других, унижая и уничижая тех, кто, естественно, слабее, чем мы. Люди с ограниченными возможностями – слабее, а потому они являются наиболее уязвимой категорией для различных манипуляций.

Описанное положение задает общий камертон проблемы психологического сопровождения учащегося с ОВЗ. Остальные причины не менее важны: это и нехватка квалифицированных кадров, не достаточно разработанное методическое обеспечение, недостаток материальных средств и т.д.

Исследование связано с актуальной задачей включения и интеграции людей с ОВЗ в современное жизненное пространство. На сегодняшний день в учреждениях образования вводится достаточно новообразований, связанных с технико-организационной помощью лицам с ОВЗ, однако недостаточно психолого-педагогических методов и технологий сопровождения таких учащихся и механизмов формировании их индивидуальных траекторий социализации и адаптации. Нет апробированной комплексной системы поддержки учащихся с ОВЗ, включающей образовательные, воспитательные, медицинские и социально-культурные аспекты.

Необходим комплексный, системный механизм по формированию адаптивной социальной образовательной среды для учащихся с ОВЗ, предполагающий полное непрерывное сопровождение учащихся со школы до момента окончания вуза. Настоящий проект разрабатывается в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и может способствовать формированию толерантности, сплоченного гражданского общества.

Решая описанные проблемы, нами была разработана основа для формирования механизма психолого-педагогического сопровождения учащегося с ОВЗ. Это своего рода отправная точка для разработки технологии, которая предполагает многоступенчатое психолого-педагогическое сопровождение учащегося с ОВЗ, начиная со школы и до окончания вуза. Автор настоящего исследования и предлагаемой технологии намеренно не включила в схему непрерывного образования дошкольные учреждения, а также младшие и средние классы средней школы. Реально рассчитав возможности и имеющиеся ресурсы, было решено апробировать данный механизм в короткой цепочке «школа-вуз», причем, предполагается психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, начиная со старших классов школы. Это пилотажный вариант проекта, реализация которого на практике реально позволит выявить его сильные и слабые стороны, плюсы и минусы внедряемой технологии, и в случае успеха, он будет распространен на разные группы обучающихся в соответствии с принципами и концепцией непрерывного образования.

В вузах, средних школах уже появились технико-технологические условия для комфортного в них нахождения и передвижения инвалидов, например, пандусы, просторные лифты и рекреация, но до сих пор не хватает подготовленных специалистов для обучения детей в смешанных группах. Недостаточно технологий обучения, нет адаптированных диагностических материалов, не разработаны психолого-педагогические технологии взаимодействия и оказания поддержки и специальных консультаций для таких людей [5].

В связи с этим нами был разработан проект создания адаптивной среды для студентов вуза с ограниченными возможностями здоровья.

Реализация проекта охватит взаимодействие со средними школами г. Красноярска по информационному взаимодействию и выявлению учащихся с ОВЗ, мониторинг их поступления в вуз и создание адаптивных образовательных ресурсов; создание медицинского центра для медицинского сопровождения учащихся, создание доступной социальной среды, через включение учащихся с ОВЗ во внеучебные мероприятия, программы, акции и т.п., активную психолого-педагогическую работу со студентами, направленную на формирование толерантности и принятия; работу с педагогами через организацию курсов повышения квалификации по проблемам инклюзивного образования [1; 2].

Проект выполняет воспитательную, образовательную, развивающую функции, функцию интеграции, адаптации и сплочения молодежи, что способствует формированию единения, патриотизма и толерантности в гражданском обществе, снижению агрессивности, уменьшению конфликтов и межличностной напряженности  [3; 4;6].

Основные задачи, которые необходимо решить для реализации поставленной цели включают:

- научный анализ состояния теории и практики исследуемой проблемы;

- выявление тенденций и предпосылок формирования адаптивной образовательной среды на основе анализа государственных и региональных документов, теоретических источников, имеющегося педагогического опыта;

- заключение договоров со школами г. Красноярска о сотрудничестве по вопросам курирования школьников с ограниченными возможностями здоровья, проведения совместных мероприятий по профориентации, интеграции и адаптации к социуму;

- разработку адаптивных образовательных технологии, методов и средств включения учащихся с ОВЗ в образовательную среду вуза (специальные курсы и вебинары; электронную образовательную площадку для студентов с ОВЗ, которую предполагается разместить на сайте СФУ)

-заключение договоров с медицинским учреждением по вопросу мониторинга физического состояния и психо-физиологических показателей студентов с ОВЗ;

- разработку, апробацию и внедрение механизма включения студентов с ОВЗ в социально-культурную сферу вуза (КВН, фестивали, семинары и т.п.) через создание добровольческих молодежных объединений.

- разработку и проведение серии тренингов и семинаров для студентов, направленных на формирование принятия и толерантности;

- проведение курсов повышения квалификации для педагогов по работе со студентами с ОВЗ;

- анализ структуры и содержания мониторинга состояния адаптивной образовательной среды вуза;

- выявление организационно-педагогических условий успешной реализации модели формирования адаптивной образовательной среды в педагогической практике.

Предполагаемая комплексная система поддержки учащихся с ОВЗ будет впервые внедрена и апробирована на площадках средних школ г. Красноярска и Сибирского федерального университета. За счет комплексного, системного подхода будут созданы и расширены возможности для адаптации и социализации учащихся, для их успешной интеграции в социум [7].

При реализации проекта будут использованы следующие методы и подходы:

- системный подход дает возможность рассмотреть процесс обучения и воспитания как совокупность взаимосвязанных компонентов, которые образуют определенную целостность, устойчивость и его внутреннюю организацию.

- деятельностный подход предполагает разработку и реализацию такой модели, которая обеспечит развитие личности субъектов образовательного процесса в их социальной и профессиональной деятельности.

- личностный подход интегрирует личностные позиции, его качества, профессиональные знания и умения, которые соответствуют целям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он предполагает выявление актуальных, востребованных свойств личности и учет этих свойств при разработке модели подготовки в системе профессионального образования.

Таким образом, совокупность данных подходов в целом, а также каждый подход самостоятельно, позволят целостно и комплексно подойти к формированию адаптивной образовательной среды для учащихся с ОВЗ, которая включает:

1. рассмотрение подготовки учащихся с учетом всех факторов, обеспечивающих эффективность их деятельности;

2. освоение новых инклюзивных средств и форм взаимодействия со студентами с ограниченными возможностями здоровья;

3. разработка личностного аспекта системы подготовки преподавателей, с учетом возможностей обучающихся;

При реализации проекта будут использованы следующие методы: 

1. Теоретические: теоретический анализ научно-методической литературы отечественных и зарубежных авторов, который позволит:

• раскрыть сущность инклюзивного образования, обозначить тенденции его развития;

• выявить проблемы обучения лиц с ОВЗ и обосновать необходимость разработки комплексного механизма формирования адаптивной образовательной среды. 

- Моделирование: разработка комплексной модели социализации учащихся в условиях инклюзивного образования.

Эмпирические методы исследования:

1. Анкетирование:

а) преподавателей вуза, направленное на сбор первичной актуальной информации о проблемах преподавания в условиях инклюзивного обучения; 

б) студентов с ОВЗ, направленное на определение основных проблем в образовательном процессе.

2. Эксперимент: апробация разработанного механизма формирования адаптивной образовательной среды для учащихся с ОВЗ.

Основным результатом проекта будет коллаборация различных структур вуза (образовательной, воспитательной, медицинской, социальной, культурной) в сфере создания адаптивной, психологически-комфортной среды для учащихся с ОВЗ.

Помимо  этого, в ходе реализации данного проекта будут заключены договора со средними школами г. Красноярска, медицинскими учреждениями. Предполагается, привлечение медицинских работников, студентов медицинского вуза для ведения мониторинга психо-физиологического состояния студентов с ОВЗ. Проект предполагает создание добровольного молодежного объединения как структурной единицы вуза, членами которого будут являться студенты и все желающие (не менее 20 человек), для оказания помощи и поддержки студентам с ОВЗ в процессе их интеграции в социально-культурную среду вуза. Не менее 30 преподавателей пройдут курсы повышения квалификации по темы «Проблемы инклюзивного обучения» и не менее 50 студентов примут участие в тренингах и семинарах, направленных на принятие «других» и формирование толерантности. В результате внедрения предлагаемого механизма повысится уровень адаптированности и социализации учащихся, будут разработаны и опубликованы методические материалы по результатам исследования, организована и проведена Всероссийская научно-методическая конференция «Проблемы инклюзивного обучения в вузе»

Таким образом, внедрение предлагаемого механизма психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ позволит углубить представления о проблемах инклюзивного образования, получить актуальную информацию о специфике обучения студентов с ОВЗ. Результаты эмпирического исследования позволят наметить новые траектории, разработать новые технологии обучения студентов с ОВЗ, расширят научно-методическую базу исследований по исследуемой проблеме [8, 9].

Таким образом, создание адаптивной образовательной среды для учащихся с ОВЗ является актуальной, остро стоящей, насущной задачей не только системы образования, но всех отраслей жизнедеятельности российского общества Решение данной задачи является одним из векторов развития общества, человеческой личности и ее социализации. Адаптивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья не могут считаться на сегодняшний день совершенными, но благодаря многочисленным исследованиям и разработкам механизмов и технологий, направленных на создание условий для включения лиц с ОВЗ в процесс нормальной жизнедеятельности, они модернизируются, становясь более эффективным инструментом позволяющим человеку с ОВЗ социализироваться и реализовать свои навыки и таланты наравне с другими.

 

References
1. Akatov L.I. Sotsial'naya reabilitatsiya detei s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya. Psikhologicheskie osnovy: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenii.-M.: Gu-manit. izd. tsentr VLADOS, 2003.-368 s.
2. Golovakha E.I. Zhiznennaya perspektiva i professional'noe samoopredelenie molodezhi. – Kiev, 1988.
3. Klimov E. A. Kak vybrat' professiyu. – M; 1990. – s.158
4. Klimov E. A. Psikhologiya professional'nogo samoopredeleniya. – Rostov-na-Donu, 1996.
5. Rostovtseva M.V., Gudovskii I.V., Goncharova T.M., Khokhrina Z.V. Issledovanie svyazi tsennostnykh orientatsii i psikhologicheskikh mekhanizmov adaptatsii lichnosti // Psikholog. — 2017.-№ 4.-S.1-9. DOI: 10.25136/2409-8701.2017.4.23415.
6. Rostovtseva M.V., Khokhrina Z.V., Gudovskii I.V., Goncharova T.M. Dobrovol'nye molodezhnye druzhiny v sisteme profilaktiki pravonarushenii starshikh shkol'nikov // Psikhologiya i Psikhotekhnika. — 2017.-№ 2.-S.1-7. DOI: 10.7256/2454-0722.2017.2.23561.
7. Rostovtseva M.V. Metodologicheskie aspekty sotsial'no-filosofskogo issledovaniya adaptatsii lichnosti // Filosofskaya mysl'. — 2017.-№ 9.-S.13-22. DOI: 10.25136/2409-8728.2017.9.23553.
8. Rostovtseva M.V., Khokhrina Z.V. Sotsial'naya adaptatsiya: filosofskie osnovaniya issledovaniya // Filosofiya i kul'tura. 2017.-№ 5.-S. 89-97.
9. Rostovtseva M.V. Podkhody k izucheniyu sotsial'noi adaptatsii v sisteme obrazovaniya // Filosofiya i kul'tura-2017.-№ 8.-S. 108-114.
10. Chistyakova S. N., Khodusov A. N., Antopol'skaya T. A., Sarychev S. V. Sovremennye problemy i perspektivy razvitiya professional'noi orientatsii uchashcheisya molodezhi // Uchenye zapiski. Elektronnyi nauchnyi zhurnal Kurskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. №3 (31). S.151-159.