Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

International relations
Reference:

The Position and Role of the Persian Gulf Countries in the Syrian crisis

Dzhazzan Feras Zaid

Doctor of History

Post-graduate student, the department of Theory and History of International Relations, Peoples' Friendship University of Russia

117198, Russia, Moscow, Mikluho Maklaya Street 21, building #2, office #808

ferasjazzan1986@gmail.com
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0641.2017.4.24688

Received:

10-11-2017


Published:

16-01-2018


Abstract: The article explores the main aspects of relationship between Syria and the key countries of the Persian Gulf. The author analyzes the role of the Persian Gulf countries in the Syrian crisis, as well as the reasons for participation of these countries in the civil war in the territory of the Syrian Arab Republic. Along with the description of current development of the military conflict in the area, the article presents the background and elicits interests of the Persian Gulf countries in the current situation evolving around Syria. The article presents an analysis of geopolitical interests of the Persian Gulf countries in the context of the Syrian crisis. In his work the author relied on the principles of historicism, scientific objectivity, reliability and comparative approach. The conducted research allowed us to identify and analyse the geopolitical factors affecting the nature of relations between Syria and the Persian Gulf countries. The author studied the history of Syria's cooperation with the Persian Gulf countries during the transformation of internal and foreign policies of the Middle East. The conclusions made by the author have not been previously published in Russian historiography.


Keywords:

Oman, War in Syria, Saudi Arabia, Iran, Arab Spring, Syrian crisis, Kuwait crisis , Persian Gulf countries, Iraq, Syria

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Попытки международных посредников в лице ООН, США и России добиться прекращения огня в Сирии и перевести конфликт в русло мирных переговоров за шесть лет успеха не принесли. САР за годы гражданской войны потеряла убитыми около 350 тыс. человек, около миллиона ее жителей стали инвалидами, 8 млн. находятся в лагерях беженцев на территории Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Ливане, Ираке, странах ЕС. Если учесть, что к началу конфликта в 2011 году население Сирии составляло 22,5 млн. человек, то сегодня здесь осталось, по оценкам международных экспертов, 10-12 млн. человек. Существенно сократились и ряды вооруженных сил САР. В мирное время численность сирийской армии была около 320 тыс. человек, но на данный момент в строю находится около 120 тыс.

Одной из главных причин затянувшегося на годы сирийского конфликта является наличие серьезных противоречий между заинтересованными в сирийских делах государствами.

Россия, Иран, шииты Ирака и «Хезболла» поддерживают легитимное правительство в Дамаске. Катар, Саудовская Аравия, Турция и ряд других региональных государств открыто выступают на стороне оппозиции. Также существует мнение, что по линиям спецслужб, неправительственных организаций и ваххабистских фондов они же оказывают всяческое содействие радикальным исламистским группировкам, в рядах которых воюют не только местные граждане, арабы региона, но и десятки тысяч наемников и добровольцев-джихадистов со всего мира.

Для стран Персидского залива Сирия и разгоревшийся конфликт внутри нее представляет собой поле столкновения региональных интересов арабских монархий Аравийского полуострова и Ирана. Главными акторами, определяющими региональную обстановку в контексте сирийского кризиса, выступают Иран и Саудовская Аравия. Внешнеполитические, идеологические и религиозные разногласия этих государств вышли далеко за пределы региональной политики, втягивая в противостояние все мировое сообщество. Таким образом, позиции остальных региональных игроков также разделились и продиктованы они, в частности, собственными национальными интересами.

Позиции арабских стран Персидского залива в отношениях с Сирией, а также их участие в урегулировании возникшего вооруженного конфликта фокусируются через призму их желания и стремления вытеснить сирийское государство с орбиты иранского влияния. Единственными союзниками Сирии в регионе Персидского залива остаются Иран и Ирак.

Между Ираном и Сирией существует подписанное еще в 2006 году Соглашение о взаимопомощи в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению. После начала сирийского кризиса министр обороны Ирана генерал в 2014 году А. Вахиди заявил, что его страна по-прежнему рассматривает это соглашение как действующее и готова к выполнению обязательств. Однако, как отмечало иранское информационное агентство Мехр, по словам А. Вахиди, «до настоящего времени Сирия не обращалась с какой-либо просьбой о военном содействии в рамках этого Соглашения». Кроме того, следует отметить, что в декабре 2009 года министры обороны Сирии и Ирана подписали также Меморандум о взаимопонимании в области совместной обороны и военных дел

До 2015 года формы иранской поддержки включали оказание технической помощи, специализированное оборудование и военную подготовку. Позже, Иран начал оказывать экономическую поддержку, включая поставки иракской нефти и миллиарды долларов в виде займов и кредитов. Начиная с 2012 года, Тегеран также помогал создавать проправительственное ополчение, известное как «Национальные силы обороны»

Однако в 2015 году Иран начал оказывать сирийскому правительству военную помощь, отсылая иранских боевиков воевать на стороне Б. Асада, вытесняя организацию ИГ (запрещена в России) с сирийской территории.

Ирак занял достаточно независимую и нейтральную позицию в сирийском кризисе. Эскалация конфликта потребовала от Багдада выработать последовательную и взвешенную позицию, которая смогла бы защитить национальные интересы страны. Так, например, во время обсуждения в ЛАГ резолюции №7446 по сирийскому кризису, Ирак воздержался от участия в региональных группировках, не присоединившись ни к одной из сторон. Иракская делегация в то же время выступила резко против какого-либо военного вмешательства (арабского или международного) в дела Сирии. Ирак не поддержал на региональном уровне Турцию, выступавшую за введение экономических санкций против Сирии. В данном контексте иракское правительство, вероятно, учитывало свой негативный опыт 1990-2033 гг., когда иракский народ страдал от санкций. Также следует отметить, что на территории Сирии на момент начала вооруженного конфликта проживало около 200 тыс. иракцев. Между странами была налажена торговля, которая обеспечивала поставки продовольствия в Сирию. Арабские и курдские кочевые племена кочевали по территории обеих стран, периодически пересекая их границу. Поэтому любые экономические санкции против Сирии подрывают интересы иракского народа.

Кроме того, официальный Багдад всегда опасался возникновения вакуума власти в Сирии, возможности распространения в этом случае конфликта на восток, на иракскую территорию, что в конечном итоге и произошло в виде экспансии ИГ (запрещена в России).

По разрешению сирийского кризиса премьер-министр Ирака Н. аль-Малики предложил программу, включающую в себя поэтапное урегулирование конфликта. Иракскую инициативу поддержали Турция, Иран, официальный Дамаск и все члены ЛАГ, кроме Саудовской Аравии. Против также высказался и оппозиционный СНС, что в итоге осложнило реализацию проекта

В марте 2014 года министр иностранных дел Ирака Х. Зебари выступил с заявлением относительно резолюции по членству Сирии в ЛАГ, принятой на саммите в Кувейте, в том числе и по вопросу исключения ее из организации и передачи членства органам власти, сформированным оппозицией. Х. Зебари отметил настороженное отношение многих государств, в том числе Ирака, к сирийской оппозиции и ее лидерам. Передача представительства Сирии в ЛАГ оппозиционным структурам может способствовать ослаблению организации и противоречит многим ее ранее принятым актам, включая Устав. Это создаст опасный прецедент, когда оппозиционные организации в других странах потребуют аналогичного отношения к себе. Во время подготовительного министерского совещания в Кувейте был поднят вопрос о том, чтобы не обсуждать данную проблему на предстоящем саммите, а перенести ее на более позднее время – на сентябрь 2014 года. Даже те государства, которые ранее выступали за прием оппозиции в ЛАГ, отказались от этой идеи. Было принято решение работать в прежнем режиме на основе руководящих документов Лиги

Следует отметить, что такая благоприятная позиция Ирака по отношению к Сирии вызвана несколькими причинами: необходимость эффективной охраны совместной границы и пресечение деятельности террористов, обеспечение транспортировки иракской нефти через территорию Сирии, а также общий региональный союзник – Иран.

Султанат Оман, наряду с Ираком, также занимает активную позицию в вопросе урегулирования сирийского кризиса, придерживаясь независимой и нейтральной политики. Оман – традиционный посредник в региональных конфликтах. Исторически, его позиция не всегда совпадала с позицией Саудовской Аравии, несмотря на то, что дом Саудитов занимает наиболее лидирующее положение в ССАГПЗ. Независимо от других стран, государство Оман всегда выступает за мирное разрешение всех региональных конфликтов.

Одной из причин такой позиции в сирийском вопросе, можно считать стремление султаната ликвидировать угрозу безопасности в регионе. Оман традиционно защищал идею укрепления региональной безопасности в рамках своей деятельности в ССАГПЗ. Стремительное распространение ИГ (запрещена в России) в регионе вызывает неоднозначное беспокойство, когда необходимо объединять все имеющиеся силы для прекращения их террористических действий.

Стоит указать и на ирано-оманское сотрудничество, которое также со всей вероятностью может определять позицию Омана в сирийском кризисе. В апреле 2015 г. Оман и Иран подписали соглашение о строительстве подводного газопровода, по которому предполагается экспорт иранского газа в Оман. Очевидно, Оман заинтересован и в дальнейшем укреплении отношений с Ираном. Такому предположению способствует и недавнее посредничество Омана в переговорах между Ираном и США в деле о ядерной программе исламского государства. После снятия санкций Иран стал обладать еще большими перспективами развития и регионального влияния, что может являться предпосылкой изменений в расстановке сил в регионе Персидского залива. Поскольку шесть мировых держав и Тегеран подписали соглашение, повысился интерес к урегулированию сирийского кризиса и совместной работе по противодействию ИГ (запрещена в России).

Оманское руководство проявило себя в качестве посредника между Ираном и США в урегулировании проблемы вокруг ядерной программы Ирана. Сирия, вероятно, могла бы рассчитывать на возможность Омана выступить в качестве регионального посредника, а также между сирийским руководством и западными государствами с целью прекращения гражданской войны в Сирии, которая усложняется еще и присутствием ИГ (запрещена в России) на территории. К тому же, если рассматривать участие Омана в разрешении ситуации Сирии и с распространением ИГ (запрещена в России) - придется решать вопрос и о будущем Б. Асада в стране. В то время как западные державы, Саудовская Аравия и Катар, поддерживающие сирийскую оппозицию, выступают за исключение сирийского президента из любого политического перехода, Россия, Китай и Иран заявляют о необходимости участия всех сторон в разрешении конфликта. Оман, как посредник, а также государство, поддерживающее дружеские отношения с действующим режимом, вероятно, мог бы убедить Запад в необходимости участия всех сторон конфликта, что подразумевает и некоторую роль Б. Асада.

Кувейт занимает весьма неординарную позицию в сирийском конфликте. Действуя в соответствии с консенсусом ССАГПЗ, он выражает солидарность с сирийскими повстанческими группировками, и в 2013 году оказывал финансовую поддержку оппозиции. Но к середине 2015 года Кувейт также присоединился к предложению, заключающемся в политическом урегулировании сирийского конфликта, подвергнув скрытой критике воинственную позицию Саудовской Аравии

ОАЭ и Бахрейн всегда высказывались за политические пути решения сирийского кризиса, но указывая, что в будущем Сирии нет места для нынешнего президента Б. Асада.

Катар и Саудовская Аравия, напротив, выступают противниками нынешнего режима в Сирии и стремятся способствовать его смене. Аравийские монархии воспринимают союзничество Ирана с Сирией и Ираком после 2003 г. как мотив для возрастания регионального влияния Тегерана. Суннитский режим в Сирии смог бы способствовать укреплению и усилению ныне изолированных от политики иракских и сирийских суннитских сил, тем самым позволяя им и странам Персидского залива влиять на политическую линию этих стран. Также установление нового порядка в Сирии могло бы содействовать укреплению позиций аравийских монархий в Ливане, который уже экономически зависим от них. Уход Дамаска за пределы иранского лагеря рассматривается как прямой путь к укреплению регионального влияния в Леванте и более благоприятному для монархий Персидского залива балансу сил в регионе, который был нарушен после американской интервенции в Ирак в 2003 г.

За такой ход событий выступает, в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар. В частности, эти страны инвестировали наибольший политический и экономический капитал, предоставляя сотни миллионов долларов в качестве помощи и помогая финансировать различные группировки умеренной оппозиции в их борьбе против сирийского правительства. С самого начала волнений в Сирии, правительства Саудовской Аравии и Катара осудили действия Башара Асада и высказали свою поддержку сирийской оппозиции.

Так, например, если на Западе шли дебаты о целесообразности вооружения повстанцев, то некоторые государства региона смотрели на это несколько по-другому. Лига арабских государств (ЛАГ), с подачи Катара и Саудовской Аравии, приняла резолюцию о том, что сирийскому народу будут оказываться «все формы требуемой помощи», чтобы он смог защитить себя. В турецком г. Адана (в 100 км от границы с Сирией) Катар, Саудовская Аравия и Турция создали центр по прямому снабжению сирийской вооруженной оппозиции оружием и средствами связи.

Также в связи с решением ЛАГ, инициированным монархиями Персидского залива, блокировались правительственные сирийские телеканалы, их невозможно было смотреть в соседних с Сирией странах. Об информационной войне против Сирии говорили многие независимые иностранные журналисты, работавшие там. Один их низ – Тьери Мейсан, известный французский журналист, утверждает, что катарский телеканал «Аль-Джазира», например, чтобы передать репортаж о массовых антиправительственных демонстрациях в Сирии, создавал монтаж с несколькими десятками статистов и декорацией сирийской улицы

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн поддержали военные действия США в Сирии в марте 2017 года, когда по приказу президента США Д. Трампа два американских эсминца, находившихся в восточной части Средиземного моря, выпустили 59 КР «Томагавк» по военному аэродрому «Шайрат» в западной части сирийской провинции Хомс, где, по предположениям США, была произведена химическая атака. Можно констатировать, что под предлогом защиты сирийского населения и борьбы с терроризмом, аравийские монархии пытаются решать свои цели; изоляция режима Б. Асада, расширение своего контроля за отдельными зонами и группировками оппозиции Сирии, ослабление влияния Ирана и шиитских общин.

Позиции стран Персидского залива в урегулировании сирийского кризиса зависят от их геополитических интересов в регионе и на международной арене. Иран, учитывая свое военно-экономическое и политическое влияние, которое он оказывает на сирийское государство, будет продолжать поддерживать и способствовать укреплению прежней власти в Сирии. Потеряв контроль над Сирией, иранское правительство потеряет традиционного союзника в регионе. Ирак, в свою очередь, не отступает от позиции Ирана, но в то же время, исходя из недавнего военного вмешательства на свою территорию, иракское правительство не спешит с резкими и категоричными заявлениями в поддержку Б. Асада и занимает более нейтральную позицию. На противоположной стороне выступают Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Бахрейн. Эти страны представляют собой суннитское политическое общество региона и, соответственно, стремятся к ослаблению шиитов, лишив их возможности укреплять свои позиции на Ближнем Востоке.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.