Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Culture and Art
Reference:

Percussion Instruments Performance: Theoretical and Methogological Legacy of Ney Rosauro

Lazovskii Anton Nikolaevich

PhD in Art History

post-graduate student at Belarusian State Academy of Music

220131, Belarus, Minsk, str. Internatsional'naya, 30

nika13821@gmail.com

DOI:

10.7256/2454-0625.2017.10.24594

Received:

01-11-2017


Published:

24-11-2017


Abstract: The article provides facts about life and creative path of our contemporary, famous Brazilian composer and percussionist Ney Rosauro. In his research Lazovsky gives a description of his life and creative path and focuses on methodological discoveries made by the musician, in particular, his 'Teaching Series' that was created especially for music teachers and students. The Teaching Series consists of several books and contains a number of exercises and recommendations that help to overcome technical difficulties when playing music. The method of four drum seizure offered by Rosauro is especially interesting. The research is based on the analysis of Rosauro's research and methodological innovations. In particular, the author analyzes the correct position of hands of a performing musician. The author makes a conclusion that this method can be efficiently used by a modern performer. The method offered by Rosauro keeps drums independent from one another and at the same time responsive to each movement of a figner. It is a natural and easy-to-learn method that allows to perform tremolo and all kinds of arpeggio with one hand. The research is addressed to a wide range of musicians who want to improve their performing skills when playing percussion instruments as well as develop their own style of performance and extend their musical knowledge. 


Keywords:

drums, music, method, Ney Rosauro, percussionist, composer, marimba, mallet, grip, education

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Творчество бразильского музыканта Нея Габриеля Розауро уникально по своей масштабности и своеобразию. Наш современник, он известен как выдающийся исполнитель, преданный своему делу педагог и яркий композитор. Его сочинения исполняются лучшими музыкантами в крупнейших концертных залах мира, и сейчас интерес к творчеству Розауро как к классику современной музыки растет. Действительно, число публикаций, затрагивающих разные стороны его искусства, с каждым годом увеличивается. Артисты все чаще включают сочинения бразильского мастера в концертные программы, исполняют его опусы на фестивалях и конкурсах.

Несмотря на положительную динамику, творчество Розауро в отечественном музыкознании до сих пор не изучено. Также не освещены и другие области его деятельности. Среди них – научная. Композитор является автором ряда статей, рецензий, а также учебных пособий, обобщающих его педагогический опыт. Однако ни одна из его работ не переведена на русский язык. Цель данной статьи – познакомить музыкантов с методическими разработками музыканта.

Ней Габриэль Розауро родился в Рио-де-Жанейро 24 октября 1952 года. Он был музыкантом-самоучкой. Взяв в руки гитару в возрасте двенадцати лет, Розауро через какое-то время настолько хорошо овладел искусством игры на ней (а также на мандолине и басе), что смог зарабатываться себе на жизнь выступлениями в ночных клубах Рио-де-Жанейро.

В 1972 году, решив получить музыкальное образование, Розауро поступил на композиторский и дирижерский факультеты Бразильского университета (Universidade de Brasilia). Здесь он освоил игру на фортепиано, скрипке, гобое, флейте, контрабасе, а через пять лет, вдохновившись творчеством Луиса Анунчьякао, взялся за ударные инструменты. Розауро признавался: «У Луиса я не просто осваивал технику игры на ударных инструментах, а учился художественному и эмоциональному отношению к ним» [10, с. 173].

В 1980 году Ней Розауро получил стипендию немецкого правительства для продолжения обучения в Германии. Он поступил в Высшую школу музыки Вюрцбурга в класс одного из самых известных в мире специалистов в области ударного искусства – профессора Зигфрида Финка. Композитор расценивает этот период своей жизни как один из самых любимых: «В Германии передо мной открылся совершенно новый мир ударных инструментов. В течение трех лет я узнал столько, сколько за предыдущие десять лет моей учебы. Именно тогда, для того, чтобы развивать собственную технику игры на маримбе, я написал свои первые произведения для ударных инструментов – “Suite Popular Brasileira” и Сонату для вибрафона и маримбы» [10, с. 173].

Получив диплом исполнителя и преподавателя игры на ударных инструментах, Розауро вернулся в Рио-де-Жанейро. Он начал работать в оркестре Национального театра и преподавать в Музыкальной школе Бразилии (Escola de Musica de Brasilia).

В 1985 году, чтобы получить степень магистра, Розауро вновь направился в Германию и продолжил обучение у Финка. В этот период он создал сочинение, которое через некоторое время вошло в традиционный репертуар маримбистов всего мира – Концерт для маримбы и струнного оркестра, op. 12. Авторское исполнение опуса в сопровождении фортепиано состоялось на выпускном магистерском экзамене в Высшей музыкальной школе Вюрцбурга.

Вернувшись в 1986 году в Рио-де-Жанейро с дипломом магистра, Розауро продолжил работать в оркестре, но львиную долю своей творческой энергии направил на преподавательскую деятельность. Он, восхищенный исполнительским мастерством артистов из других городов и стран, начал развивать навыки собственных студентов. Результатом его педагогических исканий и наблюдений стало появление методических пособий, раскрывающих детали игры на малом барабане, маримбе и перкуссии.

Более десяти лет (с 1988 года) Розауро преподавал в Федеральном университете Санта-Марии (UFSM) – одном из немногих высших учебных заведений Бразилии, открывших факультет ударных инструментов. С появлением в его стенах Розауро он стал основным центром обучения игре на ударных.

В 1992 году, защитив диссертационную работу под руководством Фреда Уикстрома, он получил докторскую степень в Университете Майами в Корал-Гейблс (США, штат Флорида). В процессе обучения композитор познакомился с основами джазовой импровизации, музыкальной индустрии, компьютеризированных методик. Став первым бразильцем, удостоившимся степени Доктора Музыкальных искусств, Розауро вернулся на должность преподавателя в UFSM, где и работал до переезда в США в 2000 году. В Соединенных Штатах музыканту доверили возглавить факультет ударных инструментов в Школе музыки Университета Майами.

В 90-е годы имя Нея Розауро как композитора, исполнителя и педагога стало известным и за пределами Бразилии. Именно его называли главным представителем национальной школы игры на ударных инструментах. Как сольный исполнитель, он выступал во множестве стран мира, был участником различных фестивалей и членом жюри конкурсов. Розауро являлся членом Совета директоров PAS (Percussive Arts Society). Его постоянно приглашали на международные съезды Общества (PASIC – 1994, 1996, 1999, 2001, 2002, 2003 гг.), где он выступал с концертами и вёл творческие семинары. Он проводил мастер-классы по всему миру (более пятидесяти университетов в США и Канаде, более двадцати консерваторий и музыкальных академий в Европе – от Италии и Испании до Финляндии и Литвы, десятки учебных заведений в Латинской Америке, Азии и Океании).

Творческая и исполнительская деятельность музыканта частично отражены на пяти компакт-дисках, выпущенных в Бразилии и США – «Rapsódia» (1993), «UFSM Percussion Ensemble» (1996), «Ney Rosauro in Concert» (1998), «Brasilian Music for Percussion Ensemble» (2000), «Concerti for Solo Percussion and Percussion Ensemble» (2006). Почти на каждом из них записана музыка Нея Розауро для маримбы (любимого инструмента артиста) в авторском исполнении. На первом – «Variacoes sobre um Tema do Rio Grande» для маримбы соло, на втором – «Suite Popular Brasileira» и «Концерт для маримбы» в сопровождении ансамбля ударных инструментов, на третьем – «Три прелюдии» для маримбы соло и «Концерт для маримбы» в сопровождении оркестра, на пятом – «Концерт для маримбы №2» в сопровождении ансамбля ударных инструментов.

Глубинное изучение возможностей ударных инструментов привело Розауро к созданию целого ряда методических пособий по перкуссии, объединённых в так называемую «Обучающую серию». В этих исследованиях отражены научные и методические инновации Розауро-педагога. Предназначенные для студентов разного уровня профессиональной подготовки, они помогают усовершенствовать технику игры. По этой причине, "Обучающая серия" является незаменимым источником знаний. В ней - более десяти книг (включая отдельно сочиненные этюды-упражнения), и в рамках данной статьи будет изложена малая, но важная часть рекомендаций автора.

Наиболее актуальные проблемы игры на ударных инструментах освещают пять работ Розауро: «Усовершенствованная методика для малого барабана», «Вводные теоретические и практические упражнения по игре двумя палочками», «Десять вводных упражнений для перкуссии», «Этюды и пьесы для виброфона» и «Исследования для литавр».

Свое первое методическое пособие – «Усовершенствованная методика для малого барабана» – Розауро написал в период с 1982 по 1986 годы. Он включил в эту книгу 250 упражнений, разделив их на четыре уровня и расположив в порядке возрастания технических сложностей. В первых двух уровнях исполнитель работает над одиночными, синхронными и поочередными ударами и акцентами. Третий включает упражнения на форшлаги, двойные форшлаги, двойные удары. А тройные и четверные форшлаги и оркестровое тремоло осваиваются, по мысли автора, на четвертом уровне. Каждый уровень состоит из трех частей. Часть первая включает упражнения для ежедневных занятий, вторая – для прогрессивного развития, а третья – это дуэты, вбирающие технические трудности первых двух разделов.

В «Усовершенствованной методике» Розауро предлагает иной способ обозначения ударов палочек. Он не соответствует привычному формату, представленному в большинстве других известных разработок (R, L, R, L и т.д.). Автор дифференцирует каждую руку по позиции штиля ноты. Ноты расположены не на нотном стане, а на одной линии. Ноты над линией (штилями вверх) относятся к одной руке, а ноты под линией (штилями вниз) к другой. Таким образом, визуально читать нотный текст становится удобней, ведь исполнителям не приходится прибегать к соотношению буквы с определенной нотой.

Второй свой труд – «Вводные теоретические и практические упражнения по игре двумя палочками на звуковысотных ударных инструментах» – Розауро разработал для ежедневных занятий над разными видами техники и для совершенствования навыков чтения с листа. В книге два раздела. Главной целью первого является развитие кинестетической памяти в процессе игры на инструменте. Во второй раздел Розауро включил Двенадцать этюдов, сочиненных в различных тональностях и отрабатывающих определенные приемы игры. В дополнение к этому методическому пособию Розауро написал «Семь Бразильских детских песен». Сборник предназначен музыкантам, начинающим осваивать игру четырьмя палочками.

Технически более продвинутым является пособие «Десять вводных упражнений для перкуссии». Здесь, помимо прочего, используются и различные инструментальные комбинации (с участием не более четырех инструментов).

Большинство пособий Розауро созданы в обучающих целях. При этом все книги взаимосвязаны между собой, несмотря на то, что написаны для разных инструментов. Это не удивительно: технические требования, предъявляемые музыкантам, одинаковы. Речь идет об определенном положении рук, способах управления палочками и силой мышц, о воспитании подвижности, независимости и равного баланса обеих рук. Таким образом, и сам Розауро подчеркивает этот факт, пособия следует изучать параллельно. Например, книга «Вводные теоретические и практические упражнения по игре двумя палочками» должна осваиваться в тандеме с «Усовершенствованной методикой для малого барабана», поскольку главной целью этих разработок является работа над равной силой рук. Одинаковый подход проявляется, например, в работе над приёмом «одновременного удара». Как правило, его осваивают музыканты начального уровня подготовки. «Одновременный удар» возникает при ударе двумя палочками по инструменту. Это, казалось бы, простое упражнение требует тщательной координации обеих рук. Ведь, в отличие от форшлага, слух здесь должен уловить лишь один звук.

Дополнением «Обучающих серий» Розауро являются отдельно написанные композиции для маримбы, виброфона и перкуссии. Они концентрируют в себе все виды техники, упомянутые в методических пособиях. Это «Вариации для четырех том-томов» (продолжение «Десяти вводных упражнений для перкуссии»), «Три настроения» (для маримбы или стил-драма; является продолжением «Вводных теоретических и практических упражнений по игре двумя палочками»), «Семь бразильских детских песен» (написана как вступление к «Игре четырьмя палочками на маримбе»), «Десять упражнений для двух литавр», «Этюды и песни для виброфона» (для начинающих исполнителей на виброфоне), «Сонатина для малого барабана» и многие другие.

Пособие «Этюды и песни для виброфона» содержит упражнения на приемы затухания звука, педализацию, фразировку и подбор аккомпанемента. Хотя Розауро писал упражнения для оттачивания студентами техники игры на инструменте, они также помогают расширить музыкальный кругозор исполнителя, и, тем самым, значительно улучшить навыки импровизации на виброфоне.

На протяжении многих лет вопросы усовершенствования игры на маримбе четырьмя молоточками занимали ум Розауро. Поиск наиболее эффективного способа удерживания в ладони двух палочек, позволяющего избавиться от постороннего шума при взаимном трении рукояток молоточков, а также добиться максимальной независимости молоточков друг от друга, особенно при выполнении одной рукой различных тремолирующих движений, привел к созданию своей собственной теории. Её основы он изложил в статье «Crossing Grip Extensions» (1998) [25]. В 2011 году в сети Интернет появился авторский видеокурс «Ney Rosauro Extended Cross Grip Lesson Series», в котором Розауро описывал и теоретически обосновывал актуальность своей методики и предлагал множество упражнений для её практического освоения.

Сам Розауро не претендует на безусловное авторство и называет предлагаемую им технику «изменённой постановкой Бёртона». По мысли музыканта, ладони при игре должны находиться не в строго горизонтальном положении по отношению к клавиатуре, как у Бёртона, а в наклонном, слегка развернутом в стороны. При этом большой палец должен указывать вверх, как в постановке Стивенса [23]. Такая позиция позволяет большому пальцу, скользя вверх и вниз, задавать внутреннему молоточку широкое дугообразное движение, совершенно независимое от молоточка внешнего.

1

Принципиальным отличием метода постановки рук Розауро является и способ удерживания в руках двух палочек. По версии автора, они не должны касаться друг друга. Чтобы достичь этого, он предлагает держать внешнюю палочку четвертым пальцем так, чтобы между фалангами был сформирован угол почти в 90 градусов:

22

Внутренний молоточек является подвижным. Он удерживается пятым пальцем, кончик которого всегда касается ладони:

33

Получившееся расстояние между палочками не только предотвращает появление звуков щелчка и трения, но и позволяет молоточкам быть более независимыми друг от друга и отзывчивыми на каждое движение пальцев. С помощью большого и указательного пальцев палочки раздвигают на величину необходимого интервала. Средний палец является поддерживающим, облегчая регулировку интервала между молоточками.

Сам Розауро считает, что при такой постановке рук удобнее использовать более длинные молоточки с ротанговыми рукоятками. Экспериментируя с диаметром рукояток, автор приходит к выводу, что ротанг не должен быть ни слишком тонким, что может привести к излишнему качанию молоточков, ни слишком толстым, что является причиной появления сухого звука, как при игре палочками с березовыми рукоятками.

Преимущества своей техники Розауро видит в следующем:

1. Постановка является естественной для рук и легкой в освоении.

2. Постановка универсальна – она может быть применена при игре на маримбе, вибрафоне, перкуссии и любом другом ударном инструменте.

3. Предлагаемая техника не ограничивает динамические возможности инструмента, позволяет добиться желаемой силы и твёрдости звука без постороннего шума.

4. Постановка позволяет без особого труда отрабатывать круговые и вращательные движения, исполнять одной рукой тремоло с изменением расстояния между тремолируемыми звуками, а также всевозможные виды арпеджио.

5. Предлагаемая техника, в сравнении с постановкой Бёртона, позволяет молоточкам быть более независимыми друг от друга и отзывчивыми на движения пальцев [25].

Методические разработки Нея Розауро вносят значительный вклад в развитие музыкального исполнительства на ударных инструментах. Как успешный преподаватель со стажем работы в тридцать пять с лишним лет, Розауро верит, что созданные им пособия облегчат процесс музыкального самовыражения и помогут каждому студенту развить свой собственный стиль исполнения.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.