Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Modern Education
Reference:

Automation of document preparation for student portfolio

Timofeev Viktor Vladimirovich

PhD in Technical Science

Docent, the department of Informatics and Special-Purpose Equipment, Barnaul Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Polzunov Altai State Technical University

656038, Russia, Altaiskii Krai krai, g. Barnaul, ul. Chkalova, 49

v.v.timofeev@bk.ru

DOI:

10.25136/2409-8736.2018.4.24498

Received:

21-10-2017


Published:

02-01-2019


Abstract: This article examines the problematic questions of creating and growing of portfolios of individuals studying in higher education facilities. The creation of portfolio is set by the federal education standards of third generation. The requirement to have a portfolio in the electronic information educational environment of an organization that conducts educational activities essential. However, there is no precise content defined by the education standard. Only  separate components are specified: works of the students, peer reviews and evaluation made by any participants of educational process. The author applies the following methods: analysis of electronic information educational environment of an organization conducting educational activities; generalization of the known experience of its establishment; synthesis of web resource containing the portfolios of individuals studying in the educational organization and meeting the security policy requirements of the interaction of services posted on the Internet with the resources of local network. The scientific novelty consists in the analysis of problematic of substantive content of the electronic information educational environment of an organization conducting educational activity, carried out by the author, and creation of automated means for formation of student portfolio.


Keywords:

Portfolio, electronic environment, digital signature, competences, intermediate certification, education standards, educational environment, employment, student image, competence approach

This article written in Russian. You can find original text of the article here .
Введение

Современные информационные технологии стали неотъемлемой частью образовательного процесса образовательных организаций высшей школы. При этом следует обратить внимание, что формирование у обучающихся компетенций, затрагивающих информационную составляющую различных общекультурных и профессиональных компетенций, образовательная программа предполагает формировать не только на дисциплинах непосредственно связанных с информатикой, но и на занятиях по другим дисциплинам. Так, существуют методики преподавания гуманитарных дисциплин, широко использующие информационные технологии, большинство технических дисциплин также опирается в своём учебном процессе на активное использование компьютеров и специализированных пакетов прикладного программного обеспечения.

Организационно-планирующая составляющая учебного процесса, также не обходится без использования компьютерных технологий и сетевых решений: это и программы составления расписаний, системы дистанционного обучения, информационные порталы по профилям подготовки обучающихся, системы реализации управленческих решений.

Текущее состояние вопроса

Совершенствование образовательной среды в образовательных организациях является одной из главных задач повышения эффективности образования [1]. Одним из новшеств, предусмотренным федеральными образовательными стандартами третьего поколения, является требование о наличии портфолио обучающихся в электронной информационной образовательной среде организации, осуществляющей образовательную деятельность. Учитывая, что в приказе Минобрнауки РФ № 219 от 12.03.2015 в подразделе «Общесистемные требования к реализации программы бакалавриата» указывается, что каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде организации. В стандартах же ФГОС ВО определена и функциональная структура электронного портфолио обучающегося. Согласно им, электронная информационно-образовательная среда организации должна обеспечивать формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса, а также взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети Интернет.

Несмотря на всплеск научного интереса к указанной составляющей информационно-образовательной среды, выразившийся в существенном количестве публикаций в профильных научных изданиях, до настоящего времени не сформировано однозначного определения самого термина «образовательное портфолио». Отсутствует оно и в нормативной документации по указанному вопросу.

Стандарт не определяет и чёткий состав портфолио. Оговаривается лишь некоторые его составляющие: «…в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса» [2].

Рассмотренное выше сочетание обстоятельств позволяет сделать обоснованный вывод об актуальности вопроса формирования портфолио обучающегося и послужило мотивацией для проведения настоящего исследования.

Очевидно, что размещение портфолио на Интернет-ресурсах должно способствовать работодателям в поиске молодых специалистов, а самим специалистам в трудоустройстве на конкурентной основе. В процитированной выше выдержки из образовательного стандарта делается акцент на достижениях обучающегося, не связанных непосредственно с освоением образовательной программы. Несомненно, достижения в научных исследованиях, общественной деятельности важны для формирования имиджа обучающегося, но работодателю интересны также результаты освоения отдельных предметов. Увидеть такие результаты можно в выписке к диплому о высшем образовании, но работодателю зачастую хотелось бы начать взаимодействие с потенциальным работником ещё в процессе его учебы. Соответственно, возникает запрос на сведения, имеющиеся в зачетной книжке обучающегося.

Известные наработки подготовки документов для портфолио обучающихся

В настоящее время практически все образовательные организации ведут базы данных по учету текущей успеваемости и промежуточных аттестаций обучающихся. Один из таких ресурсов описан в [3,4] и использован в настоящей работе для автоматизации подготовки документов для портфолио обучающегося. Условиями политики безопасности большинства организаций запрещено непосредственное взаимодействие сервисов, размещенных в сети Интернет, с ресурсами локальной сети. Следовательно, необходимо наличие инструментария, который создавал бы в автоматическом режиме требуемые документы с последующей автоматической загрузкой их на внешний сервер образовательной организации.

При решении данной задачи были сформулированы следующие требования (условия) к разрабатываемому ресурсу:

  • все необходимые данные берутся с локального ресурса;

  • результаты выводятся в виде PDF-документа с возможностью использования электронной подписи;

  • раздельное представление результатов образовательной и внеучебной деятельности.

    Возможность использования электронной подписи формируемых документов позволит исключить попадания в портфолио обучающихся недостоверных документов.

    Отличительной особенностью федеральных образовательных стандартов третьего поколения является компетентностный подход к оценке результатов освоения образовательной программы. В педагогической литературе можно найти много работ, посвященных процедуре оценки компетенций, сформированных у обучающегося, например. В основном применяются две методики оценки уровня компетенций. Во-первых, это разработка и применение специальных межпредметных материалов и мероприятий [5,6]. Во-вторых, использование традиционных оценок знаний и умений, приобретенных обучающимися в процессе освоения отдельных дисциплин образовательной программы, например [7,8]. Второй подход является менее затратным, и не требует больших трудозатрат по его реализации.

Результаты выполненного исследования

В работе [9] предложено для реализации второго подхода дополнить стандартную матрицу компетенций отдельных дисциплин дополнительной матрицей весовых коэффициентов, определяющих вклад освоенной дисциплины в формирование отдельных компетенций обучающегося. Признавая право на существование указанного подхода, отметим, что для создания научно обоснованных значений коэффициентов такой матрицы требуется проведение большого числа исследований по влиянию наличия отдельных знаний и умений на уровень компетенций выпускника образовательной организации. При этом мы вновь столкнемся с проблемой независимой оценки уровня отдельных компетенций у субъекта.

Практикуемая в образовательных организациях России шкала оценок знаний и умений обучающихся при успешном освоении дисциплины фактически является трехбальной: удовлетворительно, хорошо и отлично. Аналогичные трехуровневые шкалы используются и для оценки уровня сформированности компетенций, назовем их условно: первоначальный (П), базовый (Б) и продвинутый (Пр). Исключения составляют дисциплины, заканчивающиеся недифференцированным зачетом. При построении таблицы компетенций на основе оценок освоения знаний и умений для таких дисциплин необходимо использовать отдельный алгоритм.

Анализ матриц компетенций по специальностям 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности и 40.05.02 Правоохранительная деятельность и рабочих учебных планов по соответствующим специальностям образовательных организаций МВД России показывает, что для всех без исключения компетенций в рабочих планах присутствуют дисциплины, изучение которых заканчивается экзаменом с выставлением оценки. Учитывая, что экзамены сдаются, как правило, по наиболее важным дисциплинам, уровень сформированности отдельных компетенций предлагается определять по среднему значению баллов, набранных обучающимся по таким дисциплинам. Это же значение может быть использовано для оценки уровня компетенций по дисциплинам, изучение которых оканчивается недифференцированным зачетом. Отметим, что данный алгоритм предлагается применять для определения уровня сформированности компетенций в том случае, когда для этих целей не применялись специальные методики и процедуры.

Для отображения динамики формирования компетенций обучающегося в итоговом документе предлагается указывать также процентную долю изученных дисциплин, влияющих на формирование каждой компетенции. Для каждого обучающегося данные выводятся в формате PDFфайла, который при необходимости может быть подписан электронной подписью администратора учебного отдела, или к нему может быть применена другая процедура, обеспечивающая верификацию с использованием Интернет-ресурса образовательной организации, например, MD5-хеширование. Пример такого документа, полученного на основе ресурса [10].

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ОСВОЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ

ИВАНОВ Иван Иванович

Компетенция

% изученного

Уровень

1

ОК-1

50

П

2

ОК-2

100

Б

3

ОК-3

75

Пр

Графическое цветное оформление облегчает восприятие большого числа данных, представленных в документе.

Как уже отмечалось выше, в портфолио обучающегося может быть размещена информация о его научных, спортивных достижениях и т.д. В работе [11] описан информационный ресурс для учета внеучебной деятельности обучающихся, используемый для организации межгруппового соревнования. Данные этого ресурса могут быть также помещены в портфолио обучающегося в виде PDF-файла. Пример такого документа приведен ниже.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АВЕРИНА Алла Александровна

Описание

Дата

Результат

1

Участие во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде

24.03.2017

Участник

2

Участие в составе вокального ансамбля «Виват» в открытом районном молодежном творческом конкурсе патриотической песни «Марш молодых»

18.02.2017

Призер (2 место)

3

Участие во Всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор»

17.03.2017

Участник

Третьим документом, который может быть сформирован на основе базы данных [9], является выписка из зачетной книжки также в виде PDF-файла с возможностью электронной подписи.

Заключение

В ходе выполнения исследования на практике реализовано два механизма формирования описанных документов. Первый вариант — самостоятельная выгрузка обучающимся необходимых файлов с локального ресурса с последующим размещением в своем портфолио. Второй вариант — выгрузка документов администратором для всего курса в автоматическом режиме. Данная процедура позволяет внести в атрибуты файлов дополнительную информацию, которая может быть использована при автоматизации процесса загрузки документов в портфолио обучающихся на Интернет-ресурсе. Например, если портфолио обучающихся организовано в виде личных файлов на сервере системы дистанционного обучения MOODLE, то в имена выгружаемых файлов достаточно включить персональные идентификаторы обучающихся из базы данных MOODLE. Данные идентификаторы необходимо добавить в таблицу обучающихся ресурса [10]. Автоматизированная загрузка личных файлов обучающихся в системе MOODLEможет быть произведена администратором имеющимися там инструментами. Оба представленных варианта апробированы на практике – в процессе формирования портфолио обучающихся в Барнаульском юридическом институте МВД России и показали положительные результаты их использования.

В заключение отметим, что применение в образовательной организации специальных методик оценки уровня освоения компетенций не повлияет на форму итоговых документов и предлагаемые механизмы их верификации. Не зависит от указанной методики и построение выписки из зачетной книжки, а также результаты внеучебной деятельности.

References
1. Kanishcheva L.N. — Otsenka sotsial'noi komfortnosti polinatsio-nal'noi obrazovatel'noi sredy vuza: poisk instrumentariya // Sovremennoe obrazovanie. – 2014. – № 4. – S. 64-71. DOI: 10.7256/2306-4188.2014.4.13045 URL: http://e-notabene.ru/pp/article_13045.html (Data obrashcheniya 14.11.2017).
2. Federal'nyi gosudarstvennyi obrazovatel'nyi standart vysshego obrazovaniya po spetsial'nosti 40.05.02 Pravookhranitel'naya deyatel'nost' (uroven' spetsialiteta) [Elektronnyi resurs] . – Rezhim dostupa: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71458878/ (Data obrashcheniya 15.10.2017).
3. Litvinov V.A. Informatsionnoe obespechenie organizatsii upravle-niya v vuze MVD Rossii: monografiya/ V.A. Litvinov. – Barnaul: Barnaul'skii yuridicheskii institut MVD Rossii, 2008. – 296 s.
4. Litvinov V.A. Baza dannykh «Uchebnye plany» / V sb. Vestnik BYuI MVD Rossii. – Barnaul: Izd-vo BYuI MVD Rossii, 2005, Vypusk №8. – S. 124–128.
5. Gitman M.B., Danilov A.N., Stolbov V.Yu. Ob odnom podkhode k kontrolyu urovnya sformirovannosti bazovykh kompetentsii vypusknikov vuza // Vysshee obrazovanie v Rossii, 2012, №4. – S. 13–18.
6. Anisimova M.A., Blyakherov I.S., Maslennikov A.V., Morzhov A.V. K voprosu o proektirovanii otsenochnykh sredstv sformirovannosti kompetentsii // Vysshee obrazovanie v Rossii, 2013, № 4. –S. 106–112.
7. Afanas'ev D.V., Gryzlov V.S. Kompetentnostnyi podkhod i kreditno-modul'naya sistema obucheniya // Vysshee obrazovanie v Rossii, 2013, № 6. –S. 11–18.
8. Malyshev E.N., Vasil'ev N.V. Integratsiya sistem otsenki urovnya osvoeniya distsiplin i otsenki urovnya kompetentsii // Vysshee obrazovanie v Rossii, 2015, №7. – S.75–78.
9. Litvinov V.A., Baumtrog V.E. Otsenka sformirovannosti kompetentsii obuchayushchegosya na osnove ego portfolio // Sovremennoe obrazovanie, 2017, №1. – S.88–98. DOI: 10.7256/2409-8736.2017.1.19386. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_19386.html. (Data obrashcheniya 15.10.2017).
10. Litvinov V.A., Maksimov A.P. Programma ucheta vsekh vidov kon-trolya uchebnogo protsessa i distsiplinarnoi praktiki «Elektronnyi zhurnal» // Vestnik Barnaul'skogo yuridicheskogo instituta MVD Rossii, 2006, №10. – S.131–136.
11. Litvinov V.A., Osintseva L.M. O roli novykh tekhnologii v sisteme otsenivaniya obuchayushchikhsya // Nauka i shkola, 2017, №4. – S.145–149