Рус Eng Cn Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

National Security
Reference:

Energy security of the Russian Federation in light of aggravation of the international situation

Kuznetsov Nikolay

Director of the Economics and Finance Institute at State University of Management

109542, Russia, g. Moscow, Ryazanskii prospekt, 99

nkuznetsov@outlook.com
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0668.2017.2.19899

Received:

29-07-2016


Published:

09-05-2017


Abstract: The subject of this research is the influence of the aggravated international situation and crisis economic phenomena upon the energy complex of the Russian Federation. On one hand, there had emerged a number of new threats to the energy security of the Russian Federation, which carry foreign policy and foreign economic character. On the other hand, the continuous worsening of technical state of the equipment and use of the outdated technologies makes the Russian energy companies inefficient and non-competitive in the international market, as well as elevate the social tension in the country. The author examines the threats to Russia’s energy security emerged due to the various external (geopolitical, macroeconomic, conjuncture, etc.) and internal (state and functionality of the energy sector) factors. The work demonstrates that the problem of energy security must be viewed in the context of ensuring national security to the Russian Federation. The author suggests introducing into the National Security Strategy an additional category of “energy aspects of national security”. The article also underlines the importance of measures aimed at restoration and development of the national production of energy technologies, increase of economic efficiency and functionality of the energy complex, as well as formulation of the approaches towards financing of energy complex in Russia under the conditions of the limited capital market.  


Keywords:

external threats, internal threats, geopolitical situation, depreciation of capital assets, investment climate, national security, sanctions, outdated technology, economic crisis, energy security

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Введение

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – основа нормального функционирования экономики любого государства. Всю важность и необходимость обеспечения реального сектора хозяйствования качественными и рентабельными энергетическими ресурсами очень сложно переоценить ведь по сути, это тот фундамент, на котором базируются все остальные сферы деятельности. В реальном мире, на сегодняшний день, страны, которые по историческим и географическим причинам не обладают достаточной сырьевой и производственной базой для обеспечения себя энергетическими ресурсами, находятся в заведомо невыгодном с конкурентной точки зрения положении. Наиболее остро эта проблема обозначила себя в 1973–1974 гг., когда в результате конфликта на ближнем востоке возникла угроза резкого сокращения мировых поставок нефти и, как следствие, резкого роста цен на нее. Начиная с этого момента начала активно обсуждаться проблема энергетической безопасности государств и разрабатываться система мер по ее обеспечению.

Рассматривая ТЭК России, следует отметить, что сегодня он представляет собой масштабную и сложную межотраслевую систему. Его формируют более десяти тысяч предприятий различного профиля и разной формы собственности. ТЭК России включает в себя следующие отрасли: нефтяная промышленность; газовая промышленность; угольная промышленность; электроэнергетика (тепловые электростанции – ТЭС), атомные станции – АЭС, гидроэлектростанции – ГЭС и ГАЭС, электрические и тепловые сети и прочее); возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – ветряные станции, гелиостанции, геотермальные станции, приливные электростанции и др.; системы централизованного теплоснабжения; объекты автономной энергетики. Более 200 научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов и лабораторий обеспечивают научно-техническое развитие комплекса [1].

Энергетическая безопасность в условиях обострения международной обстановки и перманентности кризисных явлений в экономике определяется способностью ТЭК обеспечивать достаточное предложение экономически доступных и качественных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); способностью экономики (как системы потребителей ТЭР) рационально (бережно) расходовать энергоресурсы и соответственно ограничивать спрос; достаточно высоким уровнем устойчивости систем энергетики и ТЭК в целом к возмущающим воздействиям при реализации потенциальных угроз, а также устойчивости сферы энергопотребления к дефицитам и нарушениям энергоснабжения, вызванными этими угрозами [2].

При этом угрозы надежному энергообеспечению России могут быть порождены как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными и т.п.), так и внутренними (состояние и функционирование энергетического сектора страны) факторами.

Внешние угрозы энергобезопасности

В связи с продолжающимся общемировым экономическим кризисом, а также обострением международной обстановки, вызванной событиями на Украине и Ближнем Востоке, для энергетической безопасности России появился ряд новых угроз, носящих внешнеполитический и внешнеэкономический характер.

В качестве примеров реализации внешнеполитических угроз можно привести введение санкций против России со стороны ЕС и США. Летом 2014 года страны Запада запретили своим компаниям оказывать в России нефтесервисные услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Что касается постановки Евросоюзом и США блоков на переток технологий энергетической сферы в Россию, то принятые санкции запрещают продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования, если они могут быть использованы для разведки и добычи на глубоководном шельфе, шельфе Арктики или для производства сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы, и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики.

После введения санкций компания Exxon объявила об остановке девяти из десяти своих проектов, реализуемых в России совместно с ОАО «НК Роснефть» (например, был остановлен проект бурения скважины «Университетская-1» на нефтяном месторождении в Карском море) [3]. Чтобы уговорить Exxon остаться, глава «Роснефти» Игорь Сечин спешно обнародовал первые результаты разведочных работ. 27 сентября 2014 года было заявлено об обнаружении крупного месторождения, которое символично назвали «Победа». Однако компания Exxon все же была вынуждена выйти из совместных проектов, политическое давление оказалось более значимым, чем перспективы получения доходов с нового месторождения. Американская компания оценивает убытки от выхода из совместных предприятий с российской «Роснефтью» в 1 млрд долларов США [4].

Аналогичным образом поступила и компания Total, объявившая о выходе из совместного с ПАО «ЛУКОЙЛ» проекта по разработке месторождений в Западной Сибири. В течение двух лет российская и французская компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы 120-150 млн долларов [5].

Компания Shell приостановила сотрудничество ПАО «Газпром-Нефть» в рамках проекта «Ханты-Мансийский нефтяной союз», объявив об «изучении возможности» продолжения работы. Компания Statoil хотя и заявила, что будет продолжать сотрудничество с «Роснефтью» в рамках проектов по совместному освоению Персеевского участка в Баренцевом море и участков Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море, однако пересмотрит и скорректирует часть работ. При этом «корректировка будет продолжена, если понадобится» [6].

При этом очевидно, что для самого энергетического бизнеса уход из России нежелателен. Это и потеря уже понесенных затрат, и выход из перспективных проектов, а в ряде случаев (как, например, с сервисными компаниями), – потеря серьезного и значимого рынка. Однако политические решения в данном случае превалируют над экономическими выгодами.

Отдельного анализа заслуживает ситуация на Украине. Даже в сумме все трубопроводные мощности, которые уже проложены или запроектированы не приблизятся даже к половине пропускной способности украинской газотранспортной системы. Однако на данный момент отношения России и Украины далеки от нормальных. Эта ситуация требует корректировки системы сбыта ТЭР, а также, вероятно, и перестройки имеющейся инфраструктуры. Кроме того, необходимо провести интеграцию энергосистемы Крыма в российскую энергосистему, что потребует существенных финансовых и временных затрат.

Внешнеэкономические угрозы реализуются прежде значительным падением цен на энергоносители в сочетании с существенной волатильностью мировых энергетических рынков.

ТЭК оказывают значительное воздействие на все уровни бюджета России: поступления в бюджет обеспечиваются как за счет доходов, напрямую связанных с добычей и экспортом углеводородов (НДПИ и экспортные пошлины), так и за счет других налогов (налог на прибыль, НДС) и обязательных платежей (компании ТЭК зачастую являются крупнейшими налогоплательщиками). При этом однако бюджет отдает значительную часть средств потребителям и производителям топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) обратно в виде различного рода субсидий.

Рекордный обвал цен на нефть за последние полтора года, со 120 американских долларов за баррель до 30 (по состоянию на февраль 2016 года), не позволяет конкурировать нефтяным продуктам российских марок с арабскими и американскими. Если цена на нефть марки «Brent», в течение календарного 2016-го года не выйдет на среднегодовой уровень, хотя бы, в 40 американских долларов за баррель, не говоря уже о цифре, заложенной в государственный бюджет на текущий год, то это грозит России нарастанием финансового кризиса, при котором курс рубля по отношению к доллару может преодолеть отметку в 90 рублей за доллар. Это приведет к гиперинфляционному толчку по всей территории Российской Федерации, последствия которого будут близки к событиям 1998 года.

На фоне сжатия рынка нефти особое значение приобретает экспорт электроэнергии. Следует отметить, что Россия в течение нескольких десятков лет является нетто-экспортером электроэнергии. При этом этот потенциал очевидно не исчерпан. Расширение объемов экспорта электроэнергии как продукта способно частично скомпенсировать выпадающие нефтяные доходы. Однако этот процесс должен в обязательном порядке сопровождаться разработкой мер, направленных на предупреждение неблагоприятных сценариев долгосрочного развития глобальной энергетики, а также устранение или снижение конъюнктурных рисков.

К существенному ухудшению рыночной позиции ТЭК России приводят рост конкуренции и глобализация мирового рынка энергоресурсов. Так в течение нескольких последних лет страны ЕС предпринимают целенаправленные шаги по диверсификации своего энергообеспечения, что в долгосрочном периоде неизбежно приведет к сокращению доли России на энергетическом рынке. Об этом в частности свидетельствуют такие факты как «заморозка» проекта «Южный поток», отказ Польши и Германии от «Северного потока-2» и т.д. Значительные риски для экспорта российских углеводородов создает также целенаправленно проводимая странами Запада реструктуризация баланса источников энергии (внедрение нетрадиционных энергоносителей – сланцевый газ, попутный газ, «тяжелая» нефть, возобновляемая энергетика и пр.). Если ранее структура мирового энергетического баланса на 80% состояла из нефти, угля и газа, то сейчас этот показатель составляет только 63% [7]. При этом если сравнивать показатели бюджета России за несколько лет и сводного бюджета стран-членов европейского сообщества (ЕС), то станет понятно, что Европа зависит от российских энергетических ресурсов (в большей степени природного газа) только на 29,38%, тогда как более 50% доходной части бюджета России формируются благодаря прямым и косвенным поступлениям от ЕС за поставляемые ресурсы.

Очевидно, что начатые в ЕС процессы по диверсификации зарубежных поставщиков энергоресурсов будут продолжены. Так 16 февраля 2016 г. Европейская комиссия представила широкомасштабный план энергетических реформ, предусматривающий меры по повышению собственного производства энергии и формированию единого интегрированного рынка в рамках Энергетического союза стран ЕС [8].

Внутренние угрозы энергобезопасности

Следует признать, что структурная перестройка компаний ТЭК России», на которую возлагалось много надежд, как на способ привлечения в отрасль частных инвестиций, не оправдала себя. Можно констатировать, что в настоящий момент реализация компаниями инвестиционных проектов не соответствует запланированной государству стратегии развития ТЭК, а часть проектов и вовсе находятся под угрозой срыва.

До сих пор сохраняется высокая степень износа основных фондов ТЭК (в электроэнергетике – более 40%, в газовой промышленности – почти 60%; в гидроэнергетике – до 70%; в нефтеперерабатывающей промышленности – до 80% [9]), что ведет к повышенной аварийности энергетических объектов. По данным МЧС, на данный момент в стране около 14 тысяч объектов функционирует на пределе физического износа [10].

При этом потенциал ТЭК по производству энергии не соответствует мировому научно-техническому уровню и экологическим стандартам. Складывается парадоксальная ситуация – с одной стороны ТЭК России обладает достаточной базой для экспорта энергоресурсов за границу, а с другой использование устаревших (и как следствие дорогостоящих) технологий и высокий уровень износа оборудования делает энергетические предприятия неэффективными и неконкурентоспособными.

В отдельных регионах по-прежнему сохраняется энергодефицит, что приводит к отказам в подключении новых потребителей из-за нехватки мощностей. Так большая часть энергопотребителей сосредоточена в Европейской части России (район перспективного спроса на энергоресурсы), где энергоресурсов уже не хватает для обеспечения растущего спроса. По оценкам специалистов проблема доступности энергоресурсов не решена в 28 субъектах федерации [11]. Отдельную проблему представляет собой неудовлетворительное состояние коммунальной энергетики. Можно отметить, что проблемы энергообеспечения в отдельных городах России приобретают напряженный характер (перебои с подачей электроэнергии в крупных городах в зимнее время, сбои в теплоснабжении малых населенных пунктов и др., сюда же может быть отнесена негибкость ценовой и налоговой политики, приводящие к росту цен на энергоносители для конечных потребителей).

За последние годы существенно возросли цены на энергетические ресурсы для конечных потребителей (электроэнергию, теплоэнергию, бензин, дизельное топливо). Только в 2015 году тарифы на теплоснабжение увеличились на 8,4%, на водоотведение – на 9,1%, на газ – на 7,5%, а на электроэнергию – на 8,2% [12]. Кроме того, затраты на ввод новых энергетических мощностей, вследствие монополистической структуры оптовых и розничных рынков, а также несовершенства госрегулирования, часто перекладываются на конечного потребителя. Рост тарифов для предприятий и организаций приводит к росту цен на реализуемые ими товары и услуги. Все это существенно повышает общую социальную напряженность. При этом реальная собираемость денежных доходов энергетическими компаниями находится на достаточно низком уровне. В особенности это касается населения и объектов социальной сферы, где фактическая оплата использования ресурсов часто находится на уровне 80-90%. Очевидно, что требуется дальнейшее совершенствование экономических отношений между энергетическими компаниями и конечными потребителями.

В связи с этим большую роль приобретает государственное инвестирование в ТЭК. Это, прежде всего, касается трубопроводной инфраструктуры, шельфовой и арктической добычи, строительстве новых и модернизации существующих гидро- и атомных электростанций, электрических сетей, финансовой поддержки инвестиционно-непривлекательных компаний с высокой социальной и региональной значимостью. Однако следует отметить, что план развития ТЭК, утвержденный в Энергетической стратегии России до 2030 г. [13], во многом носит реакционный характер (как реакция на текущие уже возникшие проблемы) и существенно запаздывает.

Отдельную проблему представляет собой сохраняющаяся криминализация ТЭК. Так, согласно докладу Совета безопасности России, только за первое полугодие 2016 г. общее число преступлений в сфере ТЭК возросло на 23% [14]. Основная масса преступлений происходит в финансово-хозяйственной сфере, при этом ущерб измеряется сотнями миллионов рублей. Очевидно, что для нормализации ситуации необходима более жесткая система государственного контроля за финансовыми операциями компаний ТЭК с целью своевременного выявления и пресечения сомнительных операций.

Выводы и предложения

При рассмотрении вопросов энергетической безопасности недостаточно ограничиваться анализом надежности входящих в ТЭК энергетических систем, так как в современных условиях необходимы комплексные исследования факторов, определяющих энергетическую безопасность государства, что в свою очередь формирует новую область исследований. Энергетическая безопасность является элементом не только энергетики и даже не только производственной сферы, но и общества в целом. Поэтому энергетическая безопасность имеет не только технико-экономический, но в определенной мере и политический смысл. Если говорить о сознании простого, среднестатистического россиянина, то для него энергетическая безопасность – это горящая лампа накаливания и теплая батарея в холодный зимний сезон. Для промышленности – это возможность энергоснабжения по конкурентоспособным ценам, позволяющим решать задачи обеспечения роста экономики. Очевидно, что это все напрямую влияет на стабильность общества и политической системы.

По этой причине проблема энергетической безопасности должна рассматриваться в контексте обеспечения национальной безопасности России. Целесообразно ввести в Стратегию национальной безопасности дополнительную категорию «энергетические аспекты национальной безопасности», как совокупность факторов, определяющих влияние качества и эффективности развития и функционирования энергетики, роста (снижения) масштабов энергетического хозяйства на уровень национальной безопасности и отдельных ее составляющих (видов безопасности). С учетом текущего состояния и последних тенденций развития ТЭК актуализации также требуют Энергетическая стратегия России, Государственная промышленная политика, а также и другие элементы нормативной базы стратегического управления, которая сегодня с точки зрения обеспечения энергобезопасности является недостаточной, а местами и противоречивой.

С учетом того, что ТЭК России сегодня оказался ограничен в доступе к современным зарубежным технологиям и оборудованию целесообразно реализовать комплекс мероприятий, направленных на восстановление и развитие отечественного производства энергетических технологий. Важным является также развитие научных исследований в сфере разработки новых технологий добычи и производства энергии.

Одним из важнейших направлений является разработка подходов к финансированию ТЭК России, направленных на обеспечение энергетической безопасности страны и экономической эффективности функционирования отрасли. Этот вопрос особенно актуален в связи с негативными тенденциями рынка капитала, возникшими в последнее время, что выражается в ограничении доступа к международным кредитным ресурсам и значительном сокращении внутренних источников финансирования.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.